Новости сайта

Производство и потребление по маршаллу реферат

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Производство и потребление по маршаллу реферат
ПопулярностьРейтинг: Звезда
ПользовательАвтор: nastia-romaschina
ДатаОбновлено: Вчера
КатегорияКатегория: Свежее
ИнформацияПросмотров: 575
Количество скачиванийЗагрузок: 390
БлагодарностиСказали спасибо: nimitta7, tomik1995, a55a2010a, dionis197
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Кембриджская маржиналистская школа

Список использованных источников.

Неоклассики переняли у классиков приверженность принципам экономического либерализма и стремление держаться чистой теории без субъективистских, психологических и прочих неэкономических наслоений.


Подробнее о производстве и потребление по маршаллу реферат

Неоклассическое направление интересует нас в том отношении, что сделанные в его русле теоретические выводы послужили полем для развития многих современных течений экономической мысли — монетаризма, неолибераллзма и ряда теорий экономического роста. Название этого направления указывает на преемственность многих идей, выдвигавшихся классиками XVIII — первой половины XIX в. а именно А.Смитом, Д.Рикардо, Ж.Б.Сэем, частично Ж.Сисмонди. Представители неоклассического направления разработали модель функционирования экономики в идеальных условиях — в условиях свободы конкуренции, абсолютной эластичности цен, полной рациональности поведения капиталистической фирмы, отсутствия резких динамических изменений, связанных с техническим прогрессом и вмешательством государства в экономику. Сформулированная ими теория называется микроэкономической, несмотря на то что речь идет об общем равновесии, так как это равновесие исследуется с точки зрения поведения отдельной экономической единицы (фирмы). Макропропорции в экономике устанавливаются как результат действий на микроуровне. Неоклассики считают, что внутренне капиталистическая экономика стремится к равновесию и такое равновесие достигается с помощью конкуренции. Начало неоклассическому направлению положено работами известных экономистов — англичанина А.Маршалла и американца Дж. Б. Кларка.

1. Кембриджская маржиналистская школа

Теория Кембриджской школы представлена исследованиями А. Маршалла, Ф. Эджуорта, А. Пигу. Наиболее серьёзный вклад внёс А. Маршалл (1842-1924). один из крупнейших буржуазных учёных в истории экономической мысли. Его теория, основы которой изложены в «Принципах политической экономии», стала не только систематизацией и обобщением положений пострекардианской английской политэкономии, и др. течений.

Она положила начало новому направлению современной экономической науки — неоклассической политэкономии.

Стараясь собрать в одно целое теорию предельной полезности и теорию издержек производства, экономисты кембриджской школы поставили вопрос так: ни спрос, ни предложение не имеют приоритета с точки зрения определения цен, являясь равноправными элементами механизма рыночного ценообразования. Поскольку вся их реформа проходила внутри маржинализма, предельные характеристики, сконцентрированные австрийцами на стороне потребления и спроса, теперь появились на стороне производства и предложения. Собираясь найти условия баланса спроса и предложения, маржиналисты широко применяли понятие рыночного равновесия. Известная ещё до Маршалла, эта категория после его работ превратилась в распространённый элемент методологии буржуазной политэкономии.

С кембриджских реформ начался повсеместный переход буржуазных маршалла на путь потребления функциональных соотношений между экономическими явлениями. Опираясь на этот принцип, А. Реферат пытался придать свей теории практическую ориентацию, наполняя её экономико-математическими разработками конкретных проблем рынка.

Идеи кембриджской школы господствовали в буржуазной экономической науке вплоть до начала 30-х годов. Последующие кризисные потребления показали необоснованность маршалл А. Маршалла на высокую эффективность рыночного реферата и его способность обеспечить саморегулирование капиталистического хозяйства. Стало ясным, что противоречивое явление капиталистического воспроизводства нельзя объяснить только микро экономически, с позиций изолированного рационального субъекта.

Реферат Маршалл (1842-1924) — одна из наиболее выдающихся личностей в истории экономической мысли.

Вопреки потреблению реферата, который хотел видеть сына маршаллом Оксфордского университета, а затем священником, Маршалл получил математическое образование в Кембридже. Где и проявились разносторонние интересы Маршалла в области философии и общественных наук.

С 1885 рефераты по 1908 год был профессором Кембриджского университета, где стал основоположником знаменитой Кембриджской школы. Среди его маршалла были А. С. Лигу, М. Кейнс, Дж. Робинсон и многие другие.

производстве и потребление по маршаллу реферат

2. Теория А. Маршалла о взаимосвязи рыночной цены, спроса и предложения

Центральное место в исследованиях А. Маршалла занимает проблема свободного ценообразования на рынке. Рыночную цену он рассматривает как результат пересечения цены спроса, определяемой предельной полезностью, и цены предложения, определяемой предельными издержками.

Заслугой Маршалла является выявление функциональной зависимости таких факторов, как цена, спрос и предложение.

Определяя цену как количественное соотношение между вступившими в обмен товарной и денежной массами, Маршалл считал, что стоимости, отличной от цены, не существует. Цена, с его точки зрения, определяется взаимодействием спроса и предложения, которые, в свою очередь, сами зависят от цен.

Маршалл полагал, что спрос и предложение равнозначны в определении цены. При анализе цены он рассматривал представительную фирму, т.е. фирму со средними отраслевыми характеристиками. По мнению Маршалла, существует совершенная конкуренция, т.е. конкуренция, «не испорченная» ни вмешательством государства, ни монополией. Он утверждал, что в этих условиях с ростом цены предложение товаров растет, а

платежеспособный спрос падает. Это положение он проиллюстрировал графически. изобразив так называемый «маршаллианский крест».

Это график — пример типичного устойчивого равновесия для товара, подчиняющегося закону убывающей отдачи. При постоянной отдаче цена предложения одинакова для всех количеств товара. «Когда спрос и предложение пребывают в равновесии, — пишет Маршалл, количество товара, производимого в единицу времени, можно назвать равновесным количеством, а цену, по которой он продается, — равновесной ценой».

В основе спроса, по Маршаллу, лежит полезность (график кривой спроса совпадает с графиком убывающей предельной полезности — общая полезность запаса возрастает, но не в той пропорции, в какой возрастает количество единиц в запасе). Значит, полезность в этом случае практически отождествляется с ценами. Предельная полезность, отмечает ученый, — это максимальная цена, которую готовы уплатить за товар. Следовательно, это совершенно объективная реальная предпосылка цены. Причем Маршалл считает, что убывающую полезность можно измерить с помощью денег. Он использует понятие «выгода потребителя», характеризующее выраженный в денежной форме «излишек удовлетворения», который возникает как разница между полной и предельной полезностями вещи.

Маршалл пишет: «Разница между ценой, которую покупатель готов был уплатить, лишь бы не обойтись без данной вещи, и той ценой, которую он фактически за нее платит, представляет собою экономическое мерило его добавочного удовлетворения. Можно назвать это потребительским избытком».

Иногда Маршалл называет это рентой потребителя.

Предложение товаров, по Маршаллу, определяется издержками производства, при этом он различает реальные и денежные издержки. Реальные издержки производства — это жертвы труда (трудовые усилия) и жертвы капитала (воздержание от личного потребления капитала). Реальные издержки (иначе говоря, стоимость) определяют цены в так называемый нормальный период — период равновесия во всех частях экономики. Не давая детального анализа этого периода, Маршалл обращает внимание на фактор времени.

— мгновенное равновесие при неизменном предложении,

— краткосрочное равновесие при изменении размеров производства и при неизменном числе предприятий и фирм

— длительное равновесие нормальной цены, когда число фирм предприятий соответствует новому уровню спроса.

В долгосрочном аспекте особая роль в определении цены принадлежит предложению, в краткосрочном — спросу.

Производство и потребление по маршаллу реферат

Случайные статьи: