Как запустить казаки (FAQ)

Причин того, почему игра «Казаки» не работает или не запускается, может быть много. И все они могут быть разными. Рассмотрим некоторые из них.
Обязательно перед каждым действием делайте копию заменяемых файлов в папке игры, иначе вам придется скачивать (или только устанавливать игру) заново! Ведь вы скачиваете разные версии игры, кто-то скачал оригинальную версию, кто-то Золотую Коллекцию, кто-то Юбилейный сборник. Поэтому какой-то способ может не сработать, и придется использовать другой.

Самый легкий способ избавиться от всех проблем

 — это скачать Юбилейный сборник стратегий от GSC. Если вам не жалко 8 Гб пространства на жестком диске и нескольких часов ожидания скачивания (у большинства все-таки оптоволоконный интернет), то вы получите сразу все игры из сборника, которые будут идти практически на любом компьютере.
Единственное — это то, что могут возникнуть проблемы с установкой патчей (например патч от игрока POMOR на заказ по 50 юнитов в Казаки Снова Война), но это решается так:
  1. Запустить средство для устранения проблем с совместимостью (для Windows 10)
  2. Устанавливаем патч (перекидываем все файлы в папку с игрой)
  3. Скачиваем патч для новых видеокарт (ddraw.dll) и переименовываем его в mdraw.dll.
  4. Заменяем патч на файл из папки с игрой.

Не работает мышка, черный экран и музыка

DirectDraw Init failed : Mode 1024x768x8 not found. Cossacks should not run.

Типичный симптом. Обычно такое происходит с обладателями новых видеокарт. Такое бывает, даже когда вы установили Юбилейный сборник. И у меня самого было такое. Как это лечится:
Вам нужно установить патч для новых видеокарт. Ссылка — чуть выше. Если у вас нет юбилейного сборника, то просто закидываете его в папку с игрой, он ничего не заменяет. Если есть — смотрите 2 и 3 пункты выше.

Быстро крутится мельница, быстрый скроллинг (прокручивание), быстрая скорость игры

Мне удалось найти выход только для Казаки Снова Война, там нужно скачать какой-то патч, для Казаков ЕВ, ПДК и Завоевания Америки проблема остается нерешенной. 🙁

Игра на нетбуке

Написал отдельную статью про это.
Вообще, сейчас мало кто пользуется нетбуками, да и сами они давно вышли из производства. Однако у меня есть такой, купил в 2011 году :). Правда он уже год как перестал работать.

Windows 7

Инверсия (искажение) цветов

Основная проблема обладателей Windows 7 — это когда при запуске игры (dmcr.exe) главное меню (как и вся игра) показывается с искаженными цветами. Для этого вам надо завершить процесс explorer.exe в Диспетчере задач (Ctrl+Alt+Delete). Затем, после завершения игры снова вызвать диспетчера и запустить explorer.exe обратно.
Есть еще более автоматизированный способ — скачать патч для windows 7. Там будет файл dmcr.bat. Он выполняет те же действия. Его надо положить в папку с игрой и запускать игру через него. А еще можно создать для него ярлык на рабочий стол и запускать с него. Можно еще и поставить значок игры, тогда он ничем не будет отличаться от оригинального dmcr.exe 🙂
Кстати, такая проблема существует только в Windows 7, так как она использует графическую оболочку Windows Aero, а в Windows 8 и 10 используется Metro, поэтому там можно запускать игру без этого патча.

Windows 8

На windows 8 некоторые проблемы сохранились — это не работающая мышка, черный экран и музыка при запуске игры. Но в отличие от windows 7, хотя бы патч не надо устанавливать.
Итак, чтобы нормально запустить казаки на Windows 8, нужно:
  1. Скачать небольшой архив (858.24 Kb), распаковать находящиеся в нем файлы в папку с игрой, с заменой файлов.
  2. После этого, следует перейти к свойствам файла dmcr.exe, который находится в папке с игрой Казаки. Далее нужно нажать на вкладку «Совместимость», а также выставить настройки, сделанные на скриншоте:
Перейти:  Как установить карту

Такие должны быть настройки

После данной настройки обычно игра казаки на Windows 8 должна запуститься нормально. Данный способ игры проверялся на версиях: Казаки Снова Война и Казаки Последний Довод Королей. Также возможно что работает на игре Казаки Европейские Войны и Казаки Эхо Войны. По отзывам пользователей, у некоторых не работает на версии Казаки Империя.

Windows 10

Ну здесь я уже могу точно по своему опыту сказать, что делал я сам для нормальной работы игры. Хотя у меня и на ноутбуке на Windows 7 сначала ничего не запускалось, но это, так сказать, свежий опыт.
Самое первое что нужно сделать  — это запустить средство для устранения проблем с совместимостью. Если у вас игра сразу заработает, значит и устанавливать ничего и не надо.
Сначала я скачал Казаки Снова Война (ссылка игру в правом блоке сайта). Установил не-Steam версию, включил DirectPlay, установил патч (какой-то другой dmcr.exe), игра заработала.

Включаем DirectPlay для Казаки Снова Война

Скачиваем игру по ссылке;

В программе установки выбираем взломанную версию (не Steam!)

(Но можно конечно и Steam-версию установить, но в таком случае у вас игра из стима не запустится, и вам самостоятельно придется искать папку установки  и создавать ярлык запуска dmcr.exe)

  1. Переходим в Панель Управления > Программы и компоненты > Включение и отключение компонентов Windows
  2. Находим папку «Компоненты прежних версий», раскрываем, и ставим галочку напротив «DirectPlay». Игра должна запуститься.
  3. Далее, если у вас обнаружились проблемы с изменением настроек, бешеной скоростью игры, то замените dmcr.exe аналогичным файлом из архива.
Однако я решил не останавливаться на достигнутом, и мне захотелось установить, к примеру, Казаки Последний Довод Королей. Или Казаки 2. Поняв, что у меня ничего не получится, так как dmcr.exe у них у всех разные, поэтому одного универсального dmcr.exe не существует. В связи с чем я решил скачать Юбилейный сборник стратегий от GSC Game World.
 Для Казаки Снова Война, Последний Довод Королей, Европейские Войны, Завоевание Америки пришлось поставить патч для новых видеокарт (переименовать ddraw.dll в mdraw.dll и кинуть в папку с игрой).

 Казаки 2, Александр на Windows 10

Для Казаки 2, Александра получилось следующее решение:

Скачать этот архив с программой. Эта программа помогает запускать старые игры на новых компьютерах. Запускаем dxwnd.exe. Если вы не меняли папку в установке сборника (C:\Program Files (x86)\Стратегии от GSC Game World\Название игры), то вы можете просто выделить нужную игру, нажать на нее правой кнопкой мыши и запустить ее, нажав в списке «Run». Если вы установили в другой каталог — то также выделяем игру, нажимаем правой кнопкой, выбираем «Modify«, в поле «Launch» и «Path» указываем нужный путь к файлу «engine.exe» (файл, по которому запускается игра). Перед запуском игры не забудьте выставить разрешение 1024×768.

Перейти:  Ответы на частые вопросы
Нашел файлик, там довольно «капитанские» ответы на вопросы, связанные с установкой и работоспособностью игры. Но все равно оставлю. Вот сам файл.
Если здесь нет какой-то проблемы, напишите письмо мне, и она появится здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *