Как запустить казаки (FAQ)

Причин того, почему игра «Казаки»  не работает, вылетает или не запускается, может быть много. И все они могут быть разными. Рассмотрим некоторые из них.
Обязательно перед каждым действием делайте копию заменяемых файлов в папке игры, иначе вам придется скачивать (или только устанавливать игру) заново! Ведь вы скачиваете разные версии игры, кто-то скачал оригинальную версию, кто-то Золотую Коллекцию, кто-то Юбилейный сборник. Поэтому какой-то способ может не сработать, и придется использовать другой.

Самый легкий способ избавиться от всех проблем вылета

 — это скачать Юбилейный сборник стратегий от GSC. Если вам не жалко 8 Гб пространства на жестком диске и нескольких часов ожидания скачивания (у большинства все-таки оптоволоконный интернет), то вы получите сразу все игры из сборника, которые будут идти практически на любом компьютере.
Единственное — это то, что могут возникнуть проблемы с установкой патчей (например патч от игрока POMOR на заказ по 50 юнитов в Казаки Снова Война), но это решается так:
  1. Запустить средство для устранения проблем с совместимостью (для Windows 10)
  2. Устанавливаем патч (перекидываем все файлы в папку с игрой)
  3. Скачиваем патч для новых видеокарт (ddraw.dll) и переименовываем его в mdraw.dll.
  4. Заменяем патч на файл из папки с игрой.

Не работает мышка, черный экран и музыка

DirectDraw Init failed : Mode 1024x768x8 not found. Cossacks should not run.

Типичный симптом. Обычно такое происходит с обладателями новых видеокарт. Такое бывает, даже когда вы установили Юбилейный сборник. И у меня самого было такое. Как это лечится:
Вариант 1: Возможно, что это просто сообщение о том, что у вас на экране стоит слишком высокое разрешение. Нажмите на кнопку повтор, и игра запустится.
Вариант 2: Вам нужно установить патч для новых видеокарт. Ссылка — чуть выше. Если у вас нет юбилейного сборника, то просто закидывайте его в папку с игрой, он ничего не заменяет.

Быстро крутится мельница, быстрый скроллинг (прокручивание), быстрая скорость игры

Мне удалось найти выход только для Казаки Снова Война, там нужно скачать какой-то патч, для Казаков ЕВ, ПДК и Завоевания Америки проблема остается нерешенной. 🙁

Игра на нетбуке

Написал отдельную статью про это.
Вообще, сейчас мало кто пользуется нетбуками, да и сами они давно вышли из производства. Однако у меня есть такой, купил в 2011 году :). Правда он уже год как перестал работать.

Как настроить игру на Windows 7

Инверсия (искажение) цветов

Основная проблема обладателей Windows 7 — это когда при запуске игры (dmcr.exe) главное меню (как и вся игра) показывается с искаженными цветами. Для настройки игры вам надо завершить процесс explorer.exe в Диспетчере задач (Ctrl+Alt+Delete). Затем, после завершения игры снова вызвать диспетчера и запустить explorer.exe обратно.
Есть еще более автоматизированный способ — скачать патч для windows 7. Там будет файл dmcr.bat. Он выполняет те же действия. Его надо положить в папку с игрой и запускать игру через него. А еще можно создать для него ярлык на рабочий стол и запускать с него. Можно еще и поставить значок игры, тогда он ничем не будет отличаться от оригинального dmcr.exe 🙂
Кстати, такая проблема существует только в Windows 7, так как она использует графическую оболочку Windows Aero, а в Windows 8 и 10 используется Metro, поэтому там можно запускать игру без этого патча.

Windows 8

На windows 8 некоторые проблемы сохранились — это не работающая мышка, черный экран и музыка при запуске игры. Но в отличие от windows 7, хотя бы патч не надо устанавливать.
Итак, чтобы нормально запустить казаки на Windows 8, нужно:
  1. Скачать небольшой архив (858.24 Kb), распаковать находящиеся в нем файлы в папку с игрой, с заменой файлов.
  2. После этого, следует перейти к свойствам файла dmcr.exe, который находится в папке с игрой Казаки. Далее нужно нажать на вкладку «Совместимость», а также выставить настройки, сделанные на скриншоте:
Вас может заинтересовать:  Редактор в игре Казаки 3

Такие должны быть настройки

После данной настройки обычно игра казаки на Windows 8 должна запуститься нормально. Данный способ игры проверялся на версиях: Казаки Снова Война и Казаки Последний Довод Королей. Также возможно что работает на игре Казаки Европейские Войны и Казаки Эхо Войны. По отзывам пользователей, у некоторых не работает на версии Казаки Империя.

Windows 10

Ну здесь я уже могу точно по своему опыту сказать, что делал я сам для нормальной работы игры. Хотя у меня и на ноутбуке на Windows 7 сначала ничего не запускалось, но это, так сказать, свежий опыт.
Самое первое что нужно сделать  — это запустить средство для устранения проблем с совместимостью. Если у вас игра сразу заработает, значит и устанавливать ничего и не надо.
Сначала я скачал Казаки Снова Война (ссылка игру в правом блоке сайта). Установил не-Steam версию, включил DirectPlay, установил патч (какой-то другой dmcr.exe), игра заработала.

Включаем DirectPlay для Казаки Снова Война

Скачиваем игру по ссылке;

В программе установки выбираем взломанную версию (не Steam!)

(Но можно конечно и Steam-версию установить, но в таком случае у вас игра из стима не запустится, и вам самостоятельно придется искать папку установки  и создавать ярлык запуска dmcr.exe)

  1. Переходим в Панель Управления > Программы и компоненты > Включение и отключение компонентов Windows
  2. Находим папку «Компоненты прежних версий», раскрываем, и ставим галочку напротив «DirectPlay». Игра должна запуститься.
  3. Далее, если у вас обнаружились проблемы с изменением настроек, бешеной скоростью игры, то замените dmcr.exe аналогичным файлом из архива.
Однако я решил не останавливаться на достигнутом, и мне захотелось установить, к примеру, Казаки Последний Довод Королей. Или Казаки 2. Поняв, что у меня ничего не получится, так как dmcr.exe у них у всех разные, поэтому одного универсального dmcr.exe не существует. В связи с чем я решил скачать Юбилейный сборник стратегий от GSC Game World. В нем запускаются Казаки Снова Война, Последний Довод Королей, Европейские Войны, Завоевание Америки (+В поисках Эльдорадо). Если они не запустились сразу, нужно кликнуть правой кнопкой мыши на файл dmcr.exe -> Свойства -> Вкладка Совместимость -> Запустить средство для устранения проблем с совместимостью.

 Казаки 2, Александр на Windows 10

Для Казаки 2, Александра получилось следующее решение:

Скачать этот архив с программой. Эта программа помогает запускать старые игры на новых компьютерах. Запускаем dxwnd.exe. Если вы не меняли папку в установке сборника (C:\Program Files (x86)\Стратегии от GSC Game World\Название игры), то вы можете просто выделить нужную игру, нажать на нее правой кнопкой мыши и запустить ее, нажав в списке «Run». Если вы установили в другой каталог — то также выделяем игру, нажимаем правой кнопкой, выбираем «Modify«, в поле «Launch» и «Path» указываем нужный путь к файлу «engine.exe» (файл, по которому запускается игра). Перед запуском игры не забудьте выставить разрешение 1024×768.

Вас может заинтересовать:  Руководство по редактору сценариев

Нашел файлик, там довольно «капитанские» ответы на вопросы, связанные с установкой и работоспособностью игры. Но все равно оставлю. Вот сам файл.
Если здесь нет какой-то проблемы, напишите письмо мне, и она появится здесь.

13 комментариев

  1. В Империи не работает мышка… — что ни делаю

  2. Казаки 2: Наполеоновские войны.
    Запускается по инструкции на 10 норм, но при начале битвы просто виден туман войны и играет музыка, а потом «Все ваши отряды побеждены». Надеюсь кто-то сможет помочь.

  3. При запуске игры показывает сообщение — Точка входа в процедуру? CheckIfGameRated@@YA_NXS не найдена в библиотеке DLL С: Program Files (86)\Стратегии от GSC Game World \Казаки2\Наполеоновские войны\engine.exe.

  4. При запуске игры показывает сообщение- Точка входа в процедуру? CheckIfGameRated@@YA_NXS не найдена в библиотеке DLL iChat.dll.-Что делать?

  5. как скачать игру Казаки??? не могу скачать

  6. как скачать Казаки??

  7. Alexander — Bug Reporting System

    Bug Reporting System is about to upload the bug report to the developer’s Internet server

    This file does not contain any confidential information from your system and only lists debugging information necessary.

    Click ‘Submit’ if you agree to send the bug report Otherwise click ‘Close’

    при запуске александр открывается окно браузера с вот этим. что делать?
    это юбилейный сборник

    1. А вы игру через способ с dxwnd.exe запускали (Который самый последний в статье)?

  8. Подскажите как запустить казаки 2 битва за европу на видновс 10?

    1. Привет, в самом конце статьи есть заголовок » Казаки 2, Александр на Windows 10″, под ним инструкция как для Казаки 2 Наполеоновские войны, так и для Казаков 2 Битва за Европу.

    1. Надеюсь, вы сможете помочь.
      Сделал всё так, как написано в FAQ: скачал dxwnd, поставил разрешение нужное, запустил Казаков 2. Захожу в меню, включаю кампанию — всё здорово, но как только начинается битва — просто виден туман войны и играет музыка. Что делать?
      Если что — Win10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *