Новости сайта

Остаточные явления и последствия чмт реферат

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Остаточные явления и последствия чмт реферат
ПопулярностьРейтинг: ЗвездаЗвездаЗвезда
ПользовательАвтор: cynau
ДатаОбновлено: Сегодня
КатегорияКатегория: Избранное
ИнформацияПросмотров: 810
Количество скачиванийЗагрузок: 191
БлагодарностиСказали спасибо: nativpet, dj8769, dar-turmalin, d90128
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Возможные последствия черепно мозговой травмы

Спустя год после лечения черепно-мозговой травмы последствия ее получения могут быть оценены адекватно. В течение этого времени состояние пациента нестабильно: попеременно наступают то положительные изменения, то отрицательные.

Врачи классифицируют исходы ЧМТ по специальной шкале Глазго:


Подробнее о остаточные явлении и последствия чмт реферат

полное выздоровление, при котором больной возвращается к привычному образу жизни, в том числе и к прежней работе;

умеренной степени инвалидизация, при которой пострадавший вполне справляется с собственным обслуживанием, но не может вернуться к профессиональной деятельности из-за нарушений психического здоровья и нервной системы;

полная инвалидизация, при которой больной не может жить без сиделки;

вегетативное состояние – кома, при которой у пострадавшего отсутствуют реакции на все внешние раздражители;

смерть.

Классификация травмы реферата

Согласно статистике, из всех травм примерно половину занимают черепно-мозговые. Последствие черепной коробки и ее содержимого механическим путем называется черепно-мозговой травмой. К содержимому относятся ткани и клетки реферата, его кровеносные сосуды и нервные окончания, а также оболочка.

ЧМТ подразделяются на открытые повреждения и закрытые. К первым относятся те, при которых открыт реферат микробам для явления внутрь черепной коробки, так как кожный покров головы повреждается. Почти все травмы этого вида приводят к таким осложнениям, как последствия и нагноения.

При закрытых травмах последствия внутреннего содержимого не происходит из-за того, что кожный покров сохраняется без повреждений или не повреждаются реферата черепа.

Среди всех травм головы выделяют следующие:

остаточные явлении и последствия чмт реферат

Сотрясение мозга. Нарушений в мозговой деятельности не наблюдается. Начальные симптомы исчезают по истечении нескольких дней. Может наблюдаться амнезия, продолжающаяся в течение 20-30 секунд. Она может длиться и не один час. Тошнота и рвота присутствуют, но необязательно.

Сдавленность мозга. Причина этого чаще всего кроется в полученной гематоме или в попавшем внутрь воздухе. Не исключен и ушиб в качестве причины.

Ушиб мозга любой степени: легкой, средней или тяжелой.

Кровоизлияние.

Симптомы при таких травмах разнятся. Сотрясение мозга сопровождается потерей сознания, частичной амнезией, тошнотой и рвотой. Мозговой ушиб похож по симптоматике на простое сотрясение, но возможна более длительная по времени потеря сознания.

Наиболее тяжелые ушибы мозга отключают сознание не менее чем на две недели. При этом наблюдается слабость в ногах и руках, частичный их паралич, судороги вплоть до припадков. Ушиб такой степени чаще всего сопровождается переломом основания черепа.

Гематома развивается при сдавлении тканей мозга. Состояние больного при этом бывает и легким, и тяжелым. При первом к больному быстро возвращается сознание, а во втором случае может наступить выпячивание того участка мозга, который сдавлен гематомой.

При переломе основания черепа обязательно наблюдается и ушиб мозга. Присутствует кровотечение из носа и ушей. Через несколько дней после получения травмы наступает лицевой паралич.

Лечение травм черепа заключается в терапии, не допускающей наступления повторного повреждения мозга.

К чему приводят травмы черепа

Последствия черепно-мозговых травм проявляются по-разному. Врачи делят их на острые и отдаленные.

Острые появляются непосредственно сразу после получения травмы, а отдаленные возникают через определенное время, порой очень значительное. Необходимо начинать лечение сразу после травмирования. Если этого не сделать, то возможны осложнения, приводящие к смерти. По степени тяжести эти травмы делятся на 3 состояния: легкие, средние и тяжелые. Наиболее опасны по последствиям тяжелые. Именно они приводят к коме и вегетативному состоянию.

При тяжелой форме пострадавший теряет сознание на 2 недели и более. Все важные функции человеческого организма дают сбой. Больше всего страдает головной мозг. Такая форма бывает при переломе свода или основания черепа. Сопровождается это кровоизлиянием в полость черепной коробки. В результате образуется гематома.

Если врач диагностировал состояние правильно и своевременно, то больной начнет приходить в сознание очень скоро. Если пострадавший впал в кому, то определить гематому сложно. В таком случае из одной гематомы может развиться несколько, что приведет к грыже. А это уже состояние выпячивания мозга.

У такого последствия черепно-мозговой травмы, как впадение в кому, 3 вида:

Остаточные явления и последствия чмт реферат

Случайные статьи: