Новости сайта

Книга памяти тарасова архангельской области плесецкого района

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Книга памяти тарасова архангельской области плесецкого района
ПопулярностьРейтинг: ЗвездаЗвезда
ПользовательАвтор: super-super-supernuta
ДатаОбновлено: Вчера
КатегорияКатегория: Горячие новинки
ИнформацияПросмотров: 864
Количество скачиванийЗагрузок: 326
БлагодарностиСказали спасибо: speedelemental, cosmosovum, yanka-cool, lebedoksa
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Плесецкий район

Муниципальный район расположен на западе Архангельской области. площадь его территории — 27,5 тыс. км². Недалеко от железнодорожной станции «Плесецкая » Северной железной дороги расположен космодром «Плесецк» (1-й Государственный испытательный космодром), территория которого входит в состав отдельного муниципального образования городской округ «Мирный» .

Плесецкий район образован в июле 1929 года в составе Архангельского округа Северного края РСФСР. c центром в посёлке при станции Плесецкая [5]. В состав района вошли рабочий посёлок Самодед и 12 сельских советов (Дениславский, Кирилловский, Майнемский, Оксовский, Пабережский, Петровский, Плесецкий, Порецкий, Церковнический, Савинский, Щукозерский, Яковлевский) бывшей Плесецкой укрупнённой волости Архангельского уезда Архангельской губернии.


Подробнее о книге памяти тарасова архангельской области плесецкого района

Своё название райцентр и район получили от расположенных рядом озера Плесцы и бывшей деревни Плесецкой. Постановлением Президиума Севкрайисполкома от 31 июля 1931 года. в состав района включены три сельсовета упразднённого Чекуевского района. Городецкий, Посадный, Ярнемский [6]. Решением облисполкома от 10 сентября 1959 года в состав переданы населённые пункты Федовского сельсовета Приозёрного района [6]. Указом Президиума ВС РСФСР от 1 сентября 1960 года административно-жилой посёлок гарнизона Лесной отнесён к категории рабочих посёлков, с присвоением наименования Мирный, включивший в административное подчинение часть территории Плесецкого поселкового совета [6] .

В 1963 году Плесецкий район был разделён на два: Плесецкий сельский район и Плесецкий промышленный район. оба с центром в рабочем посёлке Плесецк [6]. Указом Президиума ВС РСФСР от 12 января 1965 года и решением Архангельского облисполкома от 18 января 1965 года промышленный район был упразднён, а сельский преобразован в Плесецкий район в составе семи рабочих посёлков и 10 сельсоветов упразднённых Плесецкого и Каргопольского сельских районов [6] .

Границы Плесецкого муниципального района установлены законом Архангельской области от 23 сентября 2004 года [7] .

По переписи 1926 года на территории района площадью 9,7 тысячи км² в 236 населённых пунктах проживали 17,7 тыс. человек.

В 1939 году на территории района площадью 14,8 тыс. км² в 312 населённых пунктах проживали 47,8 тыс. человек.

В 2007 году 53,2 тыс. человек, проживало в 8 посёлках архангельского района и 230 сельских населённых пунктах.

В городских условиях (рабочие районы Обозерский. Плесецк. Савинский и Североонежск ) проживают 60,96 % населения района.

Законом Архангельской области от 24 района 2016 года № 390-23-ОЗ [17]. с 1 июня 2016 года были преобразованы, путём архангельский объединения, сельские поселения «Кенорецкое » и «Конёвское» в сельское поселение «Конёвское » с административным центром в селе Конёво .

Районом Архангельской книги от 25 область 2016 года № 403-24-ОЗ [18]. с 1 июня 2016 года были преобразованы, путём их объединения, сельские поселения «Кенозерское» и «Почезерское » в сельское поселение «Кенозерское » с административным центром в деревне Вершинино .

С 2016 районы в Плесецком районе 239 населённых пунктов в составе 4 городских и 11 сельских поселений [19] :

книге памяти тарасова архангельской области плесецкого района

Городские и сельские поселения

Промышленные предприятия района:

Приозёрный ЛПХ (лесозаготовка),

Северный ЛПХ (лесозаготовка).

СОБР — Североонежский бокситовый рудник (добыча бокситов).

Плесецкий механический завод ПМЗ (производство закрыто)

Плесецкая птицефабрика (производство закрыто)

Плесецкий комбинат мясной продукции (производство закрыто)

Плесецкий лесоперерабатывающий завод (производство закрыто)

Плесецкое предприятие Химлесхоза (производство закрыто)

Савинский цементный завод

Савинский ЖБИ (производство закрыто)

На территории района развит автомобильный и железнодорожный транспорт. Имеется магистральная двухпутная электрифицированная железнодорожная линия «Коноша —Обозерская » и ведомственные железные дороги: Заонежская железная дорога («Пукса —Янгоры »), железнодорожная сеть космодрома Плесецк (обслуживает территорию космодрома). Ранее действовала также Мехреньгская железная дорога («Пукса —Пуксоозеро »).

Асфальтированные автодороги: «Плесецк—Североонежск», «Плесецк —Емца », «Плесецк —Мирный » и далее к объектам космодрома. Почти все остальные автодороги грунтовые.

Плесецкий торгово-промышленный техникум

Книжка памяти тарасова архангельской области плесецкого района

Случайные статьи: