Новости сайта

Инструкция гостехнадзор россии рд 10 199 98

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Инструкция гостехнадзор россии рд 10 199 98
ПопулярностьРейтинг: Звезда
ПользовательАвтор: brendakolor
ДатаОбновлено: Позавчера
КатегорияКатегория: Выбор редакции
ИнформацияПросмотров: 673
Количество скачиванийЗагрузок: 494
БлагодарностиСказали спасибо: tania-bagaturia, ruugu, moto1002008, spongebobgirl13
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

РД 10-199-98 Типовая инструкция по безопасному ведению работ для машинистов подъемников (вышек)

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОМУ ВЕДЕНИЮ РАБОТ ДЛЯ МАШИНИСТОВ ПОДЪЕМНИКОВ (ВЫШЕК)

Дата введения 1998-07-01


Подробнее о инструкции гостехнадзор россии рд 10 199 98

Настоящая Инструкция определяет общие права и обязанности машинистов подъемников (вышек) всех типов и марок перед началом работы подъемника, во время работы и после ее окончания, а также порядок безопасного производства работ.

Инструкция разработана в развитие Правил устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек) и обязательна для всех министерств, ведомств, предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей независимо от формы собственности.

При составлении производственных инструкций владелец подъемника имеет право дополнить Типовую инструкцию требованиями для конкретной отрасли и в соответствии с характером выполняемых работ.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Типовая инструкция по безопасному ведению россии для машинистов подъемников (вышек)* устанавливает требования по безопасному ведению работ для машинистов подъемников (вышек) и разработана в развитие Правил устройства и безопасной эксплуатации подъемников (инструкций) ** на основе руководств по эксплуатации подъемников, разработанных предприятиями-изготовителями.

* Далее по тексту — Россия.

** Далее по тексту — Правила.

Инструкция обязательна для всех министерств, ведомств, предприятий, организаций и индивидуальных предпринимателей независимо от россии собственности.

Для управления и обслуживания подъемников (россии)* руководством предприятия (организации), цеха назначаются машинисты, имеющие удостоверение на право управления подъемником данного типа.

инструкции гостехнадзор россии рд 10 199 98

* Далее по тексту — подъемники.

1.2. Обязанности машинистов могут выполнять лица, не имеющие медицинских противопоказаний по результатам медицинского освидетельствования.

1.3. Подготовка и аттестация машинистов обслуживающего персонала подъемников проводятся в профессионально-технических училищах или в учебных комбинатах-центрах, имеющих соответствующие лицензии и располагающих базой для практического обучения. Подготовка машинистов подъемников осуществляется по учебным программам, утвержденным в установленном порядке.

Аттестацию машинистов подъемников осуществляет комиссия с обязательным участием представителя органов госгортехнадзора.

1.4. Управление автомобильным подъемником может быть поручено водителю транспортного средства после обучения его по соответствующей программе и аттестации квалификационной комиссией.

1.5. Лицам, выдержавшим экзамены, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии и представителя регионального органа госгортехнадзора. В удостоверении машиниста должен быть указан тип подъемника, к управлению которым он допущен. Во время работы машинист подъемника обязан иметь удостоверение при себе.

1.6. Допуск машинистов к самостоятельной работе оформляется соответствующим приказом по предприятию (организации) после выдачи им на руки удостоверения об аттестации.

Перед допуском к работе руководство организации (предприятия) или цеха обязано проверить у машинистов знание руководства по эксплуатации подъемника, на который он допускается работать, и вручить ему (под расписку) руководство по эксплуатации. Кроме того, при наличии на подъемнике грузозахватного органа должны назначаться стропальщики, имеющие соответствующее удостоверение.

1.7. Допуск к обслуживанию электрооборудования подъемников при питании от внешней сети осуществляется с разрешения главного энергетика предприятия в порядке, установленном Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей .

1.8. Повторная проверка знаний машинистов проводится квалификационной комиссией предприятия:

1) периодически, не реже одного раза в 12 мес;

2) при переходе с одного предприятия на другое;

3) по требованию инженерно-технического работника по надзору за безопасной эксплуатацией подъемников на предприятии или инспектора госгортехнадзора.

Повторная проверка знаний должна проводиться в объеме настоящей Инструкции и руководства по эксплуатации подъемника.

1.9. Администрация предприятия при переводе машинистов с одного подъемника на другой того же типа, но другой модели или с другим приводом обязана ознакомить их с особенностями устройства этого подъемника и обеспечить стажировку под руководством опытного машиниста.

Инструкция гостехнадзор россии рд 10 199 98

Случайные статьи: