Новости сайта

Программа сан эпид контроля в стоматолог

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Программа сан эпид контроля в стоматолог
ПопулярностьРейтинг: ЗвездаЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда
ПользовательАвтор: amid813
ДатаОбновлено: Вчера
КатегорияКатегория: Выбор редакции
ИнформацияПросмотров: 923
Количество скачиванийЗагрузок: 109
БлагодарностиСказали спасибо: olyusya-n, sasha-beauty1995, derenat, cfdgroup
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Санэпидрежим для стоматологических кабинетов

2. Требования к размещению и устройству помещений стоматологических поликлиник, отделений, кабинетов.

2.1. Стоматологические поликлиники, отделения, кабинеты размещаются в отдельно стоящих типовых зданиях или же, в виде исключения, в приспособленных помещениях, встроенных в здания, при условии соблюдения настоящих Правил.


Подробнее о программе сан эпид контроля в стоматолог

2.2. Размещение в жилых зданиях стоматологических поликлиник и отделений, имеющих в своем составе рентгеновские и физиотерапевтические кабинеты, недопустимо.

2.3. Стоматологические отделения и кабинеты могут быть организованы также в общих поликлиниках, больницах, санаториях школах и других учреждениях, где требуется оказание стоматологической помощи.

2.4. В подвальных помещениях зданий могут быть размещены только санитарно-бытовые помещения для персонала (гардеробные, душевые, складские и т. п.), имеющие естественное освещение через окна в проемах, а также компрессорные установки и вентиляционные камеры, освещаемые искусственным светом.

2.5. Детское отделение поликлиники должно иметь отдельные вход, гардероб, ожидальню, санузел и не сообщаться с отделением для взрослых.

2.6. Стоматологические кабинеты (терапевтические, хирургические, ортопедические, детские, ортодонтические) должны иметь на основное стоматологическое кресло 14 кв. м площади и по 7 кв. м на каждое дополнительное. При наличии у дополнительного кресла универсальной стоматологической установки площадь на дополнительное кресло увеличивается до 10 кв. м. Высота кабинетов должна быть не менее 3 м, а глубина при естественном освещении не должна превышать 6 м.

2.7. Стоматолог вспомогательных помещений и их площади (кв. м) в стоматологических отделениях определяются мощностью (категорийностью) программы в соответствии с требованиями СНиП-69−78 «Лечебно-профилактические учреждения» (Приложение 2). Установлены следующие категории стоматологических поликлиник, характеризующие их мощность:

Внекатегорийные — свыше 40 врачебных программ,

Первой программы — от 30 до 40 врачебных должностей.

Второй программы — от 25 до 29 врачебных должностей.

Третьей программы — от 20 до 24 врачебных должностей.

программе сан эпид контроля в стоматолог

Четвертой категории — от 15 до 19 врачебных должностей.

Пятой категории — от 10 до 14 врачебных должностей.

3. Требования к внутренней отделке помещений.

3.1. Все применяемые для внутренней отделки помещений материалы должны быть только из числа разрешенных МЗ для применения в строительстве.

3.2. Стены стоматологических кабинетов должны быть гладкими, без щелей. Все углы и места, соединения стен, потолка и пола должны быть закругленными без карнизов и украшений.

3.3. Стены кабинетов хирургической стоматологии и стерилизационной облицовываются на высоту не ниже 1,8 м, а операционной-на всю высоту глазурованной плиткой. Выше панели производится окраска масляными или водоэмульсионными красками.

3.4. Стены кабинетов ортопедической стоматологии на высоту дверей, окрашиваются алкидностирольными, поливинилацетатными, масляными красками или нитроэмалью. Выше панели производится окраска силикатными или клеевыми красками. Потолки стоматологических кабинетов (операционных, предоперационных, стерилизацион-ных)окрашиваются водоэмульсионными, масляными или силикатными клеевыми красками в белый цвет.

3.5. Полы в стоматологических кабинетах должны настилаться рулонным поливинилхлоридным материалом (винилпластом, линолеумом) и не иметь щелей, для чего все швы свариваются при помощи специальных горелок или высокочастотной сварки. В кабинетах хирургической стоматологии и операционных допускается керамическая плитка.

3.6. Цвет поверхностей стен и пола в лечебных кабинетах должен быть светлых тонов с коэффициентом отражения не ниже 40% (салатный, охры). Желательно использовать нейтральный светло-серый цвет, не мешающий правильному цветоразличению оттенков окраски слизистых оболочек, кожных покровов, крови, зубов (естественных и искусственных), пломбировочных и зубопротезных материалов.

3.7. Двери и окна во всех помещениях окрашиваются эмалями или масляной краской в белый цвет. Дверная и оконная фурнитура должна быть гладкой, легко поддающейся чистке.

3.8. Отделка кабинетов терапевтической стоматологии в связи с возможностью применения амальгамовых пломб имеет ряд, особенностей:

стены и потолки кабинетов оштукатуриваются (кирпичные) или затираются (панельные) с добавлением в раствор 5% порошка серы для связывания сорбирующихся паров ртути в прочное соединение (сернистую ртуть), не подвергающееся десорбции, и окрашиваются водоэмульсионными или масляными красками;

основание пола под линолеум должно защищаться от проникновения ртути в соответствии с требованиями «Санитарных правил проектирования, оборудования, эксплуатации и содержания производственных помещений, предназначенных для проведения работ со ртутью, ее соединениями и приборами с ртутным заполнением» №780−69 (Приложение 3). Плиты сухой штукатурки, оргалит, незащищенное дерево и другие пористые материалы не должны использоваться в качестве основания под покрытие;

применение плиточного пластика вместо рулонного материала не допускается;

покрытие пола из линолеума должно подниматься на стены на высоту 5−10 см и заделываться со стеной заподлицо; плинтуса должны быть внутренними (под линолеумом).

Утилита сан эпид контроля в стоматолог

Случайные статьи: