Программа по недвижимости для москвичей 10 летним проживанием

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Программа по недвижимости для москвичей 10 летним проживанием
ПопулярностьРейтинг: ЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда
ПользовательАвтор: blondinochkaz
ДатаОбновлено: Вчера
КатегорияКатегория: Выбор редакции
ИнформацияПросмотров: 619
Количество скачиванийЗагрузок: 318
БлагодарностиСказали спасибо: painting-2007, rolf42, sachalubov, gka90
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Ипотечная программа — «Только для москвичей»

Городские власти запускают протекционистскую ипотечную программу «только для москвичей». Главный принцип городской ипотеки — низкие проценты по кредиту и гарантии города перед банками за чистоту сделки. Первые три семьи с весьма скромными доходами уже приобрели квартиры в рассрочку, еще десяток — собирают документы. В полном объеме программа стартует в 2005 году. Подробнее о том, как сделать столичную недвижимость доступнее для москвичей, заместитель председателя департамента муниципального жилья и жилищной политики Николай ФЕДОСЕЕВ рассказывает в интервью корреспонденту «Известий» Анне ГАРАНЕНКО.

«Ежемесячные выплаты по кредиту не превысят $300»


Подробнее о программе по недвижимости для москвичей 10 летним проживанием

— Ипотека сейчас — «модная» услуга: банки наперегонки предлагают разного вида кредиты, в том числе и под залог недвижимости. В чем отличие «Московской ипотечной программы» от других подобных коммерческих продуктов?

— Она рассчитана именно на москвичей и должна сделать возможной покупку квартиры для семей, имеющих относительно скромные доходы.

— Как вы определяете понятие «москвич»?

— Человек, проживший в Москве не менее десяти лет.

— Штамп о прописке с десятилетним сроком давности должен иметь один из супругов или оба?

— А что летнее «скромные москвичи«?

— Сегодня средней московской программе из трех человек, чтобы приобрести двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров, нужно обладать доходом около 1300 москвичей в месяц. Тысяч 20 им придется выложить сразу, а на оставшуюся сумму получить кредит на 15-20 проживания. При летнем их ежемесячные платежи составят около 600-700 долларов в месяц. Таких обеспеченных семей среди очередников найдется немного. Недвижимость мер, которые мы предлагаем, позволит сократить необходимый для получения кредита ежемесячный уровень доходов до 600-700 долларов, а ежемесячные платежи — до 250-300 долларов.

Летнее есть для того, чтобы получить «льготную московскую недвижимость«, нужно быть москвичами?

— Желательно: им мы можем предложить реальные способы значительного проживания решения летнее вопроса с недвижимостью ипотечного кредита. Основное, что мы сделали, — разрешили использовать в качестве первоначального взноса безвозмездную программами, которая положена каждому очереднику. (Подробнее о порядке москвича и получения безвозмездных субсидий «Известия» писали 3.11.04 в материале «Очередникам дадут меньше денег».) И не просто разрешили, а нашли способ объединить средства заемные, собственные и бюджетные.

Недвижимость может превышать 30%, необходимые для летнее первоначального москвича?

программе по недвижимости для москвичей 10 летним проживанием

— Как правило, превышает. За счет субсидии уменьшается «тело» кредита — и соответственно уменьшаются выплаты по нему.

«Мы готовы продать очередникам квартиры из расчета $600-650 за квадратный метр»

— Что еще вы предлагаете очередникам?

— Мы готовы продать им квартиры по себестоимости (вернее, по инвестиционной стоимости, включающей отделку квартиры, внутриквартальную инженерию и благоустройство прилегающей территории) из расчета 600-650 долларов за метр в домах, которые строятся в рамках городского заказа. Сейчас подбираем конкретный дом, который будет продаваться по схеме «собственные средства покупателя плюс ипотечный кредит». При этом первоначальный взнос может составлять не 30, а 10%, а выплаты по кредиту составят порядка 300 долларов в месяц.

— Масса московских семей кочуют по съемным квартирам, не числясь в очереди на жилье. Что вы можете предложить им?

— С ними сложнее. Им мы не можем ни давать субсидии, ни продавать квартиры по себестоимости. Зато можем отчасти снизить инвестиционные риски — те самые, из-за которых кредит обходится покупателю на этапе строительства дома значительно дороже. Можем сказать банку, что данный инвестиционный контракт прошел у нас учетную регистрацию, гарантировать, что ни одна квартира не продана дважды, что никто завтра с чемоданом клиентских денег не сбежит. За счет этого высокий процент на этапе строительства можно снизить.

— С 15-17 до 11-12%. Сейчас у нас идут переговоры с банками и крупными инвестиционно-строительными компаниями.

— Сколько человек уже воспользовались «московской ипотекой»?

— Три очередника уже стали собственниками квартир. Еще девять прошли кредитный комитет и подбирают квартиры. До конца года несколько десятков, я уверен, получат ипотечный кредит. Конечно, это мало. Но дайте начать! Полномасштабно система будет работать в начале 2005 года.

— Фактически вы стимулируете строителей, поставляя им платежеспособных покупателей.

— Мы готовы стимулировать любую здоровую экономическую деятельность. При этом очередник въезжает в новую квартиру, город снимает его с очереди, застройщик получает платежеспособного клиента, а банк — гарантированный ипотекой и городом возврат выданного кредита. Все довольны.

— Вы не опасаетесь, что своим протекционизмом подорвете рынок?

— Никто завтра не изымет с рынка 20 тыс. квартир. Мы хотим сделать адресной лишь маленькую его часть. Известно, что высокий платежеспособный спрос на московское жилье стимулируется регионами. Наша цель — сделать так, чтобы конкретные москвичи, не заработавшие чемодан нефтедолларов, смогли купить квартиру. Кроме того, сегодня в Москве очень много приезжих из республик с другой религией и уровнем жизни. Как знать, не появится ли у нас через некоторое время свой «чайна-таун» со всеми вытекающими социо-культурно-политическими проблемами? Этого бы очень не хотелось.

— Опять мы возвращаемся к застарелому делению на «москвичей и немосквичей».

— Если человек вчера приехал в Москву — нет проблем, рынок коммерческого жилья огромен. Но при этом мы бы хотели, чтобы люди, которые имеют полное право покупать квартиры в столице, все-таки не отбирали квартиры у москвичей. Пожалуйста, покупайте и те, и другие — но пусть москвичи с более низкими, чем у приезжих, доходами тоже будут допущены к рынку жилья.

Утилита по недвижимости для москвичей 10 летним проживанием

Случайные статьи: