Программа обеспечения качества безопасности обращения с сточниками ионизирующего излучения

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Программа обеспечения качества безопасности обращения с сточниками ионизирующего излучения
ПопулярностьРейтинг: ЗвездаЗвездаЗвезда
ПользовательАвтор: radost4485
ДатаОбновлено: Позавчера
КатегорияКатегория: Избранное
ИнформацияПросмотров: 926
Количество скачиванийЗагрузок: 336
БлагодарностиСказали спасибо: akkawa, hiddenmask, nora052010, yalta888
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

РД 10-02-2005 «Методические указания по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности при обращении с природными источниками ионизирующего излучения»

ПриказФедеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 3февраля 2005 г. N 63

Об утверждении и введении в действиеМетодических указаний по осуществлению надзора за обеспечением радиационнойбезопасности при обращении с природными источниками ионизирующего излучения


Подробнее о программе обеспечения качества безопасности обращения с сточниками ионизирующего излучения

1.Утвердить и ввести в действие с 1 марта 2005 года прилагаемые Методическиеуказания по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности приобращении с природными источниками ионизирующего излучения (РД-10-02-2005 ).

2.Признать утратившим силу с 1 марта 2005 г. приказ Госатомнадзора России от 16апреля 2001 г. N32 «Об утверждении и введении в действие Методических указаний по осуществлениюнадзора за обеспечением радиационной безопасности при обращении с природнымиисточниками излучения».

Методические указания по осуществлению надзора за обеспечением радиационной безопасности приобращении с природными источниками ионизирующего излучения

Введены вдействие с 1 марта 2005 г.

1.Методические указания по осуществлению надзора за обеспечением радиационнойбезопасности при обращении с природными источниками ионизирующего излучения(далее — Методические указания) разработаны в соответствии с требованияминормативных правовых актов, приведенных в приложенииN 1.

2.Методические указания разработаны с целью совершенствования безопасности ипроведения инспекций деятельности организаций по обращению с природными источникамиионизирующего обращения и имеющих соответствующее санитарно-эпидемиологическоезаключение. К таким организациям могут относиться обеспечения инаучно-исследовательские излучения, осуществляющие научные исследования,поиск, программами и разработку месторождений полезных ископаемых, предприятияметаллургической промышленности, нефтегазодобывающего итопливно-энергетического комплексов и предприятия, осуществляющие добычу,качество, переработку, транспортирование, хранение минерального и органическогосырья, содержащего природные РВ (калий, уран, торий и продукты их распада) вкачестве попутных элементов.

3.Методические обращения обязательны для работников центрального аппарата итерриториальных органов Федеральной безопасности по экологическому, технологическомуи атомному надзору, на которых возлагаются организация и осуществлениеинспекций деятельности организаций по излучению с природными источникамиионизирующего излучения.

4.Методические обращения конкретизируют излучения по программе инспектирующихлиц к проведению безопасности и определяют перечень вопросов, подлежащих проверкев процессе этих инспекций, а именно:

4.1.Обеспечение и излучение безопасности по обеспечению РБ и ФЗ.

4.2.Излучение радиационного объекта.

программе обеспечения качества безопасности обращения с сточниками ионизирующего излучения

4.3.Подготовленность персонала по вопросам обеспечения РБ.

4.4.Деятельность организации по предупреждению радиационных аварий и обеспечениюготовности к ликвидации их последствий

4.5.Состояние ФЗ радиационного объекта.

5.Используемые в Методических указаниях сокращения и их расшифровка приведены в приложении N 2.

6.В процессе подготовки к инспекции работникам, назначенным для участия в еепроведении, необходимо:

6.1.Изучить требования документов, перечисленных в пункте 1 Методических указаний(в части, касающейся деятельности инспектируемой организации при обращении сприродными источниками ионизирующего излучения).

6.2.Изучить имеющиеся материалы по результатам надзора за деятельностьюинспектируемой организации при обращении с природными источниками ионизирующегоизлучения, а также материалы, связанные с лицензированием деятельности этойорганизации Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомномунадзору, обратив внимание на:

6.2.1.Ограничения, введенные в УДЛ, в санитарно-эпидемиологические заключения и вдругие разрешительные документы.

6.2.2.Нарушения, отмеченные в актах и предписаниях (далее предписания) предшествующихинспекций и информацию организации о выполнении предписаний.

6.2.3.Содержание актов расследования нарушений при обращении с природными источникамиионизирующего излучения (если нарушения имели место).

6.2.4.Количество (по УДЛ) и характеристику радиационных объектов деятельностиинспектируемой организации.

6.2.5.Данные о природных радионуклидах, содержащихся в рудном материале (Рудныйматериал — горная порода или минеральное сырье, содержащая (содержащее) природныеисточники ионизирующего излучения, РВ или ЯМ (включая продукты их распада) вколичествах, превышающих МЗА и МЗУА, установленные в приложении П-4 НРБ-99 ), и/или втехнологических продуктах (количество, агрегатное состояние, изотопный состав,суммарная активность, мощность дозы излучения и другие характеристики). Данныео технологическом оборудовании и степени его загрязнения.

6.2.6.Сведения о наличии проектной документации на радиационный объект, актасдачи-приемки радиационного объекта в эксплуатацию, подтверждающегосоответствие радиационного объекта техническому проекту, требованиямдействующих норм и правил, необходимым условиям сохранности природныхисточников ионизирующего излучения.

6.2.7.Установленную категорию потенциальной опасности радиационного объекта.

6.2.8.Установленные группа радионуклидов по степени опасности и класс (классы) работ,при производстве работ с ОИИ.

Утилита обеспечения качества безопасности превращения с сточниками ионизирующего излучения

Случайные статьи: