Новости сайта

Программа для прошивки микроконтроллеров avr c адаптером max232

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Программа для прошивки микроконтроллеров avr c адаптером max232
ПопулярностьРейтинг: ЗвездаЗвездаЗвезда
ПользовательАвтор: ydidichenko
ДатаОбновлено: Позавчера
КатегорияКатегория: Горячие новинки
ИнформацияПросмотров: 989
Количество скачиванийЗагрузок: 439
БлагодарностиСказали спасибо: yulia-anhimova, deepforces, vladik-belken, aleks12161
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Программа UniProf для прошивки микроконтроллеров AVR скачать

Программа UniProf предназначена для загрузки(прошивки)в микроконтроллер управляющей программы. Программа может быть в двух форматах, 1 — файл с расширением *.hex и 2 — файл с расширением *.bin Автор программы некий человек Николаев, не могу знать это его фамилия или нет сайт вот: avr.nikolaew.org За программу очень ему благодарен, программа UniProf работает хорошо. Программа заработала сразу, как только подключил «супер сложный» программатор «5 проводков». Признаком работы программы является надпись с названием микроконтроллера подключенного через программатор к LPT порту персонального компьютера.

Есть некоторые моменты при работе с программой Uniprof:


Подробнее о программе для прошивки микроконтроллеров avr c адаптером max232

1. когда частота тактового генератора микроконтроллера установлена 16МГц или около того, случаются сбои при заливке программы в микроконтроллер. Лечиться тем что перед заливкой меняется фьюз бит отвечающий за источник тактирующего сигнала, генерация переключается на внутренний источник частотой 8МГц и все заливается очень даже хорошо! 2. При включении микроконтроллера и попытке сразу же перезаписать управляющую программу(прошивку) наблюдались сбои. А именно: при нажатии на кнопку «Erase» программа вытирала память программ микроконтроллера, выдавала сообщение что все выполнено. При попытке загрузить в микроконтроллер выбранную прошивку, программа выдавала ошибку записи по какому-то определенному адресу. Решалась проблема многократным стиранием и попыткой заново загрузить программу в микроконтроллер, в среднем до 7 раз мне приходилось выполнять эти операции. Причины этого пока не знаю, но подозреваю что все-таки это связано с частотой работы микроконтроллера, и просто необходимо её понижать в таких случаях.

По длине проводов сказать не могу чего-то категоричного, так как пробовал длину и около 20 см и около 60см, сбоев при работе с программой Uniprof не наблюдалось.

»

Войдите или зарегистрируйтесь. чтобы получить возможность отправлять комментарии

Навигация по сайту

Программатор PIC, AVR и микросхем программы на базе Extra-PIC

В этой статье я хочу рассказать, какую программами программатора я выбрал себе для изготовления. Временный программатор у меня уже был, в общем-то, работал, только был очень не удобен в работе. Это была схема из журнала “Радио” подключаемая к LPT порту компьютера. Собрал я эту схему, на скорую руку ограничившись возможностью прошивать 18-ти выводные микроконтроллеры. Прошил свой первый микроконтроллер, прошивкой для схемы “Необычный термометр” из того же журнала. Получилось. Адаптер и по сей день работает. Ну и теперь естественно возникло желание собрать программатор посерьезнее.

Так уж вышло, что свое знакомство с микроконтроллерами я начал с PIC-ов. На тот момент мне показалось, что для них больше программы на русском адаптере. Выбрал и выбрал ничего страшного, номенклатура выпускаемых микроконтроллеров богатая, что у Microchip. что у Atmel. Только вот в технике сейчас применяются контроллеры как той, так и другой фирмы. И поэтому хотелось мне, чтобы программатор был универсальный, чтобы и микроконтроллеры AVR можно было прошивать.

В общем, склонился я в сторону программатора Extra-PIC, хотя правильнее было бы называть его адаптером. Схема проверенная и хорошо себя зарекомендовавшая. К тому же уже придумали, как дополнить его формирователями сигналов для прошивки AVR. В данном случае я воспользовался программой Дубровенко. Д. публикация в журнале “Радио” номер 11 за 2008. Добавил еще возможность микросхемы памяти программировать. Пригодится или нет, не знаю, во всяком адаптере, не помешает. В итоге получилась вот такая схема.

Программами сделал блочную, хотя отдельную плату питания можно было и не делать, а применить сетевой адаптер с подходящим выходным напряжением и через адаптер его подключать. Просто у меня имелся трансформатор подходящий в наличии. Правда, напряжение на его вторичной обмотке великовато, пришлось дополнительно КРЕНку поставить.

программе для прошивки микроконтроллеров avr c адаптером max232

На основном блоке имеются разъемы (панельки) для программирования не всех типов микроконтроллеров. Разъем XS4 предназначен для 18 – выводных микроконтроллеров серии PIC16F62x и PIC16F84. Разъем XS3 используется как для 8 – выводных микроконтроллеров серии PIC12F6xx, так и для 14 – выводных серии PIC16F6xx. Последние надо вставлять так чтобы остались висеть в воздухе выводы 5 – 10. Как раз для этого пустое место на плате оставлено. Разъем XS2 предназначен для микросхем памяти серии 24Cxx. Недостающие панельки размещены на сменном модуле.

Сменный модуль подключается к разъему XS5, на который заведены сигналы для прошивки PIC и AVR. Так же к этому разъему можно подключать шлейф (ICSP) для прошивки микроконтроллеров в составе отладочной платы или уже готового изделия. Разъем XS1 предназначен для соединения адаптера с COM – портом компьютера. Для подключения должен использоваться кабель — удлинитель порта RS232, а ни в коем случае не нуль — модемный.

Один сменный модуль мне уже пришлось изготовить. Имел дело с микроконтроллером PIC16F876. На сменном модуле, как и на основном блоке, применил как резисторы формирующие цепь PGM, так и конденсаторы, подключаемые к выводу OSC1, для надежной блокировки тактового генератора микроконтроллеров. Шлейф состоит из стандартной вилки DB9M на одном конце и самодельной вилки на другом конце.

Самодельная вилка это плата из текстолита с припаянными штырьками из медного провода диаметром 0.6 мм и дополнительными конденсаторами C1, C2. Расстояние между штырьками нужно выдерживать точно с шагом 2.54мм потому как ответный разъем это фрагмент панельки с цанговым зажимом. Штырьки можно применить готовые, в магазинах сейчас этого добра хватает.

Отдельно следует сказать о конденсаторе C2. Дело в том, что когда я собрал отладочную плату на макетке, сделав нужные соединения проводками, у меня наблюдались сбои при прошивке микроконтроллера. На одном из форумов я нашел рекомендацию вешать конденсатор небольшой емкости на сигнал CLOCK. И это действительно помогло. Ну а когда я изготовил уже нормальную отладочную плату, сбои при прошивке уже не наблюдались. По тому я и изобразил этот конденсатор пунктиром. Можно установить если будут сбои, а если нет то и не надо.

На фото видно, как нужно припаивать, разъем XS5.

Плату вставляют ребром между рядами выводов розетки и пропаивают каждый из них к соответствующей контактной площадке. Выводы 6, 9 соединяют с дорожками на плате перемычками из медного луженого провода. На сменном модуле разъем припаивается по той же технологии. Исходя из этого, текстолит для плат нужно брать толщиной не более 1.5мм. Менее тоже не желательно.

Еще есть замечание по работе с адаптером. Его нужно отключать от COM – порта компьютера, если он долго не используется. Может выйти из строя микросхема MAX232. У меня уже одна сгорела, и я считаю именно по этой причине. Во всяком случае, теперь я стал отсоединять разъем кабеля от адаптера, благо это не трудно сделать. И вот уже очень продолжительное время адаптер работает без поломок. Хотя конечно может я и не прав в своем предположении на счет MAX232.

Ну и в заключении еще раз про выбор программатора. Конечно COM – порт сейчас все реже устанавливают на компьютерах. На ноутбуках он вообще пропал. Использовать переходник USB –COM тоже не получается. Судя по публикациям в интернете, через переходник Extra-PIC не работает. Я не пробовал, но верю, что это именно так. И не смотря на это, я надеюсь еще долго использовать свой адаптер. Даже если, не дай Бог, у меня выйдет из строя материнка на десктопном компьютере. Даже если мне не удастся найти новую с COM – портом, можно купить IDE – плату формирователь полноценных COM – портов.

Конечно, USB программаторы удобны тем, что ими можно прошивать микроконтроллеры прямо из MPLAB. Так и это не проблема, меня и IC-prog вполне устраивает. И набор микроконтроллеров, с которыми она может работать, очень обширен. Я думаю, большинство пользуются именно этой программой. Опять же универсальных USB — программаторов я не встречал. Конечно, универсальность описанного мною адаптера тоже требует проверки. Об этом я собирался написать во второй части статьи.

К тому же для изготовления USB – программатора нужен микроконтроллер, который еще надо чем то или где то прошить. Ну вот, пожалуй, и все мои аргументы в пользу этого адаптера. Так что если кто решит изготовить себе описанную мною конструкцию то вот, пожалуйста, файлы печатных плат. Это уже пол дела.

Печатные платы в формате Sprint Layout 4.0

Комментарии

Программа UniProf для прошивки микроконтроллеров AVR скачать

Программа UniProf предназначена для загрузки(прошивки)в микроконтроллер управляющей программы. Программа может быть в двух форматах, 1 — файл с расширением *.hex и 2 — файл с расширением *.bin Автор программы некий человек Николаев, не могу знать это его фамилия или нет сайт вот: avr.nikolaew.org За программу очень ему благодарен, программа UniProf работает хорошо. Программа заработала сразу, как только подключил «супер сложный» программатор «5 проводков». Признаком работы программы является надпись с названием микроконтроллера подключенного через программатор к LPT порту персонального компьютера.

Утилита для прошивки микроконтроллеров avr c адаптером max232

Случайные статьи: