Новости сайта

Пошаговая инструкция для создания благотворительного фонда

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Пошаговая инструкция для создания благотворительного фонда
ПопулярностьРейтинг: Звезда
ПользовательАвтор: sommers
ДатаОбновлено: Вчера
КатегорияКатегория: Выбор редакции
ИнформацияПросмотров: 754
Количество скачиванийЗагрузок: 122
БлагодарностиСказали спасибо: ti-nika-com, sta-sergey, yaliya-ya, tcheban-rostislav
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Как самостоятельно создать благотворительный фонд?

Благотворительность – благое дело. Помогать людям, которые в том нуждаются, – стремление, достойное всяческой похвалы. Наш мир не без добрых людей, и подобные душевные порывы объединяют многих: как обыкновенных людей с небольшим уровнем дохода, так и прожженных акул бизнеса. Поэтому многие желающие помочь стремятся создать собственный благотворительный фонд по сбору денег на самые различные нужды людей, которым это действительно необходимо. Как создать благотворительный фонд, и какие тонкости следует знать при его регистрации? Об этом далее.

Что такое благотворительный фонд


Подробнее о пошаговой инструкции для создания благотворительного фонда

Прежде всего, многие люди уверены, что благотворительный фонд и меценатство – это равноценные понятия. Это не так. В первую очередь, целью данного фонда является помощь нуждающимся в этом людям. Первое, что необходимо усвоить при создании благотворительных организаций по сбору денег – законодательство запрещает извлекать из него какую-либо выгоду. Если вы желаете открыть нечто подобное, помните, что вы делаете это не только для себя и через то правило переступать ни в коем случае нельзя. Люди, желающие заработать на чужом горе, могут столкнуться с большим количеством проблем с законом, вплоть до уголовной ответственности за свои действия. Если вы действительно желаете помочь людям – не думайте о себе и используйте собственную организацию лишь по прямому назначению.

Перед началом

Если вы желаете создать собственный благотворительный фонд и задумываетесь с чего начать, перед непосредственно регистрацией необходимо пройти несколько важных этапов и все тщательно продумать. К таковым этапам относятся:

определение сферы деятельности фонда. Помогать всем и сразу попросту невозможно;

выбор названия и принятие устава организации;

поиск сотрудников и фондов, готовых оказывать создание проекту;

создание благотворительного фонда в Интернете и тщательно продуманная инструкция;

фонд людей, готовых пожертвовать в благотворительный фонд инструкции.

Насчет последнего этапа, нередко возникают дискуссии на инструкцию: зачем искать их до создания фонда, если нам и так все должны жертвовать средства? На пошаговом деле, никто никому ничего не должен, а открывать благотворительный фонд, не добившись поддержки хотя бы от нескольких меценатов, просто бесполезно.

Что благотворительного для инструкции

пошаговой инструкции для создания благотворительного фонда

К счастью, создать благотворительный фонд в России можно относительно быстро и легко. Данные организации, согласно законодательству, относятся к некоммерческим и специализируются на оказании социальных услуг. Перед подачей документов вам необходимо точно определить направление своей организации по коду общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Затем следует собрать все необходимые документы, после чего обратиться Минюст. В министерство вам следует идти с пакетом бумаг, включающим в себя:

Заявление на регистрацию. Для благотворительных фондов разработана соответствующая форма РН0001. Бланк составляется в двух экземплярах, после чего один из них должен быть заверен у нотариуса.

Решение о создании организации и ее устав. Данные документы должны быть поданы в трех экземплярах.

Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.

Документы, содержащие всю информацию об адресах организации.

Арендное соглашение или документы, подтверждающие приобретение помещения, в котором будет базироваться организация.

После того как данная процедура окончена, вам остается только ждать. Решение относительно регистрации благотворительного фонда принимается в Минюсте в течение двух недель. Если все будет хорошо, то по истечении данного времени вы можете явиться в министерство и получить все положенные документы для функционирования организации.

Не является редкостью и вопрос об учредителях. На самом деле, открыть данную организацию может даже одно физическое лицо (так даже лучше, поскольку по каждому учредителю необходимо подавать дополнительные документы). Кроме того, открыть собственный фонд могут и самые различные юрлица. Сразу после того, как министерство выдало учредителю на руки все учредительные документы, ему следует заняться вопросом регистрации его во всех сопутствующих структурах. К таковым относятся:

налоговая;

фонды обязательного страхования;

статистическая служба.

Средства фонда: откуда берутся и куда тратятся

К сожалению, наш народ воспитан таким образом, что едва ли не каждый благотворительный фонд считает местом для обналички «отмытых» денег. Действительно, некоторые люди создают данные организации с такой целью, но напоминаем, что это наказуемо. Настоящие благотворительные организации занимаются сбором средств и использованием их по прямому назначению.

К сожалению, очень малый процент людей готов жертвовать средства в организации подобного рода (кто-то – из-за отсутствия денег, кто-то – из-за собственных стереотипов), поэтому вам придется столкнуться с той проблемой. Как правило, основными меценатами для благотворительных фондов являются редкие частные предприниматели и компании. Далеко не всегда помощь может быть финансовой, некоторые люди готовы помочь, скажем, закупкой оборудования или других необходимых вещей.

Теперь, что касается расхода средств. Законодательство четко определяет часть средств, которая может быть использована в целях фонда, а какая должна идти по прямому назначению. Итого 20% из всех собранных средств организация может оставить на собственные нужды: выплату зарплаты волонтерам и сотрудникам, аренду помещения, его оборудования и т. д. Остальные 80% денег должны идти на первоначальные цели фонда, т. е. на благотворительность.

Пошаговая инструкция для произведения филантропического фонда

Случайные статьи: