Новости сайта

Политические идеи в с соловьева реферат

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Политические идеи в с соловьева реферат
ПопулярностьРейтинг: ЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда
ПользовательАвтор: srk-08
ДатаОбновлено: Вчера
КатегорияКатегория: Свежее
ИнформацияПросмотров: 559
Количество скачиванийЗагрузок: 261
БлагодарностиСказали спасибо: sogandrej, kri53103594, cmillion, vladislah
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Учение о Богочеловечестве. 11

Космология Владимира Соловьева. 14

ВВЕДЕНИЕ


Подробнее о политические идеях в с соловьева реферат

Значительную роль и влияние на развитие мировой философии на рубеже XIX — XX в.в. оказали работы выдающихся русских философов В. Розанова, Д. Мережковского, Н. Бердяева, Владимира Соловьева, С.Булгакова и др. Русской религиозной философии этого периода современные философы отводят совершенно уникальную роль, т.к. в рамках этой философии ими были подведены мировоззренческие итоги многовековой истории развития России.

Владимир Соловьев был одним из основателей классической русской философии, в нем сочетались достаточно противоречивые жизненные принципы, философские мысли, гармоническое единство слова и дела, духа учения и жизненной практики. Его философия проникнута добром, любовью и человечностью, несмотря на изломы и муки затянувшихся преобразований в России.

Философ и поэт, положивший основание целому направлению в русской поэзии конца XIX – начала XX в.в. Соловьев был необыкновенным человеком в полном смысле этого слова. Современников поражала и его внешность, и его ум.

На взгляды Владимира Соловьева большое влияние оказала христианская литература, а также идеи неоплатонизма, теософии и других религиозно-философских систем. Многое он заимствовал у немецких философов и у славянофилов.

Стремление Владимира Соловьева сгладить противоречия между верой и знанием, между религией и наукой делают его взгляды весьма своеобразными. Сводя воедино все знания человека, веру, религию, философию и науку, Соловьев открыл пути к пониманию человека, не только как существа «познающего», но и как существа, наделенного верой, способностью к целеполаганию и свободе действовать. Сам Соловьев видел свою задачу в том, чтобы отстаивать чистоту и истину христианства.

СОЛОВЬЕВ Реферат Сергеевич

Выдающийся русский религиозный философ, прозаик, реферат, публицист, один из самых оригинальных и глубоких мыслителей конца XIX в.

Владимир Сергеевич Соловьев родился в семье знаменитого историка Сергея Реферата Соловьева, автора монументальной «Идеи России с древнейших времен», 16 января 1853 года.

В юные годы ничто не выдавало во Владимире Соловьеве будущего религиозного мыслителя. Скорее, ему можно было предсказать естественнонаучную идею. «Это был типический нигилист 60-х годов», — свидетельствует его приятель. Да и сам философ признавался, что не верил в божественность Христа, «стал деистом . а потом атеистом и рефератом «. Среднее образование получил в 5-й московской гимназии, окончив ее с золотой медалью. Затем по настоянию отца он поступил сначала на историко-филологический факультет, но быстро перешел на физико-математический. Здесь и началось преображение.

«. Наука не может быть последнею целью жизни, — пишет он своей кузине Кате Романовой. — Высшая истинная цель жизни другая — нравственная (или религиозная), для которой наука служит рефератом из средств». Свою жизненную задачу он видит в том, чтобы реформировать христианство, выявить его подлинную, гуманную идея, облечь в современную форму, сделать всеобщим достоянием.

политические идеях в с соловьева реферат

Он покидает естественные науки, экстерном сдает на историко-филологический факультет и, получив диплом, поступает вольным слушателем в Духовную академию. Его «первою любовью в области философии» был Спиноза. Второе, более значительное увлечение — Шопенгауэр. Но главные философские симпатии, которые он пронесет через всю жизнь, принадлежали Шеллингу. Отталкиваясь от Шеллинга, используя его терминологию, вдумываясь в поставленные им проблемы, он и будет строить собственную систему взглядов.

Отличительной чертой Соловьева как мыслителя была высокая историко-философская культура. Это проявилось уже в его магистерской диссертации «Кризис западной философии (против позитивистов)», которую он защитил в возрасте двадцати одного года. Здесь впервые Соловьев сформулировал свою любимую идею всеединства-синтеза . слияния культур. Эту идею он пронесет через всю жизнь.

Вскоре после защиты юный магистр уже стоял на кафедре Московского университета и читал вступительную лекцию к курсу истории новейшей философии. Его покровитель профессор П.Д.Юркевич скончался, и, согласно воле покойного, Соловьев стал его преемником. В эти же годы обнаруживается поэтический дар философа.

Для пополнения образования и исследовательской работы молодого приват-доцента отправляют в Англию. Он прилежно работает в Британском музее. Но потом с ним происходит что-то сверхординарное. Если верить тому, что позднее он описал в стихотворении «Три свидания», ему (увлекавшемуся спиритизмом) явилась сама Божественная премудрость-София и повелела отправиться в Египет. Там он снова узрел ее — в пустыне, где чуть было не погиб от рук бедуинов, принявших его за нечистого. В Каире, где Соловьев провел зиму, он начал писать диалог «София». Это первая попытка изложить свои взгляды.

Вернувшись в Россию, Соловьев приступает к систематизации своих идей. В Московском университете читает он курс логики и истории философии, работает над докторской диссертацией, которую защищает в возрасте двадцати семи лет. Диссертация называется «Критика отвлеченных начал». В начале 1878 года Соловьев читает цикл публичных лекций по философии религии, которые опубликует под названием «Чтения о богочеловечестве». Лекции имели шумный успех, вся образованная столица съезжалась «на Соловьева». В «Чтениях. » Соловьев уже одинаково критически смотрит и на западное, и на восточное христианство, признавая одновременно и заслуги каждой религии. Запад выпестовал идею индивидуальности, воплотившуюся в образе «богочеловека». Восток создал идею «человекобога», олицетворение универсализма. Задача состоит в том, чтобы свести воедино оба христианских принципа. Идея синтеза владеет умом Соловьева, раньше он отстаивал ее в философии, теперь переносит на религиозные дела, которые в скором будущем поглотят его целиком. На его идее Богочеловечества я остановлюсь чуть позже.

Несмотря на все свои труды, профессором он так и не стал. Петербургский университет держал его по-прежнему в приват-доцентах, вскоре он сам отказался от преподавательской деятельности. Соловьеву не сиделось на одном месте, он всегда вел неустроенную жизнь странника.

В творчестве Соловьева начинается новый этап. Он отодвигает (на время) философские изыскания и обращается целиком к проблемам религии. Объединение церквей — православной и католической — такова, по его мнению, насущная задача. Вчерашний славянофил, он убеждает своих соотечественников в благости латинства, а католикам доказывает правоту православия. Но достается ему и от тех, и от других.

«Критика отвлеченных начал» содержала изложение двух первых частей его системы — этики и теории познания. Теперь он начинает работать над третьей частью — эстетикой. Последнее десятилетие жизни Соловьева — наиболее плодотворное. Дарование Соловьева достигло вершины. В эти годы возникают вдохновенные статьи о поэзии Тютчева и Пушкина, «Смысл любви» — философский гимн высокому чувству, «Три разговора», где ирония и пародия пополам с апокалипсисом, и главный труд философа — «Оправдание добра».

Но силы подорваны. Отправившись в очередное странствие, Соловьев заболевает. Его привозят в подмосковное имение князей Трубецких Узкое. Здесь его настигает смерть.

Теоретическая философия Соловьева

Преодоление кризиса, в котором оказались философ­ский теизм и славянофильство . стало главным делом религиозного философа Владимира Соловьева. Его система яви­лась новым этапом в эволюции религиозной философии, последователи которой попытались сделать ее идеологи­чески активной уже в начале столетия. В основе деятель­ности Соловьева лежали следующие кардинальные устре­мления: осуществить под знаком «всеединства» «гармо­нический синтез религии, науки и философии»; объединить рациональный, эмпирический и мистический виды позна­ния; представить историю как процесс «богочеловеческий» ; указать пути социального обновления и активизации.

Свое философское мировоззрение Владимир Соловьев изложил в трактате «Философские начала цельного знания», который может считаться по нынешним определениям наилучшим образцом философской классики, как учение о сущем . бытии и идее . Именно свое учение о развитии он уже применил к человечеству в целом. Категорию развития надо применить и ко всему миру, и к бытию в целом. Организм есть единство и цельность . Следовательно, и все бытие тоже есть единство и цельность. Для Соловьева гораздо более полноценной филосо­фией является философия мистическая, но и она слишком часто оказывается связанной то с натура­лизмом, то с идеализмом. Поэтому и она, по Соловьеву, требует совершенно новой разработки.

Очень важно отдать себе отчет в том, что Со­ловьев понимает под мистицизмом. «Предмет мистической философии есть не мир явлений . сводимых к нашим ощущениям, и не мир идей . сводимых к нашим мыслям, а живая действительность существ в их внутренних жизненных отношениях; эта филосо­фия занимается не внешним порядком явлений . а внутренним порядком существ и их жизни, который определяется их отношением к существу первона­чальному». Соловьевский «мистицизм» есть просто теория бытия и жизни как всеобще­го и целостного организма, если не входить ни в какие детали.

Разнобой между философской термино­логией и философской сущностью дела у Владимира Со­ловьева наблюдается постоянно. Например, под таким термином, как «церковь», нужно понимать у Владимира Соловьева, согласно его учению, в первую очередь всеобщую целостность бытия, или, как он говорит, всеединство . Поэтому, если отнестись критически к термино­логии Владимира Соловьева, то совершенно ничего страшно­го и ужасного не окажется ни в этом «мистицизме», ни в этом «всеединстве», ни в «целостности» и ни в этой «церкви». Здесь просто учение о жизни и бы­тии, включая всю человеческую и всю космическую сферу, как о нерушимой и всеединой целостности. Учение это мотивируется чисто жизненными задачами человека, который хочет преодолеть несовершенство жизни и переделать ее в целях лучшего будущего.

Свое бытие Владимир Соловьев понимает, по крайней мере, в двух, если не в трех смыслах. У него совершенно отчетливо говорится о противоположности сущего и бытия . как это мы констатировали выше. Сущее выше всякой раздель­ности, а бытие есть раздельность и множественность. Теперь же оказывается, что в бытии тоже необходи­мо различать два разных бытия. Одно — идеальное, необходимое и то, что философ называет сущностью . Другое же — реальное, действительное и то, что фи­лософ называет природой . Сказать, что все это разде­ление вполне ясно, никак нельзя. Сущее . расчленяясь, становится идеей или, как говорит философ, Логосом, а эта идея, или Логос . осуществляясь, создает реальную дейст­вительность . Здесь можно понять так, что Логос есть только «акт прояв­ления или откровения», а идея — само проявленное и открытое сверхсущее. В общей табли­це анализируемых категорий мы тоже находим тройное деление: Абсолютное, Логос, Идея .

Политические идеи в с соловьева реферат

Случайные статьи: