Новости сайта

По химии презентация по теме сложные эфиры

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: По химии презентация по теме сложные эфиры
ПопулярностьРейтинг: ЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда
ПользовательАвтор: org-olesya
ДатаОбновлено: Вчера
КатегорияКатегория: Популярное
ИнформацияПросмотров: 769
Количество скачиванийЗагрузок: 496
БлагодарностиСказали спасибо: danii-makaro, caneksmirnov, a-a-12, tfnia1262
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Презентация к уроку по химии (10 класс) на тему: презентация к уроку химии 10 класса на тему «Сложные эфиры. Жиры. Мыла»

Подписи к слайдам:

Слайд 1 Сложные эфиры. Жиры. Мыла. Урок 21 10 класс (базовый) П.13 R–COOR’


Подробнее о по химии презентация по теме сложные эфиры

Слайд 2 Общая формула сложных эфиров где R – радикалы

Слайд 3 Сложными эфирами — называют производные карбоновых кислот, в которых атом водорода карбоксильной группы замещен на углеводородный радикал. Их состав соответствует общей формуле R–COOR’

Слайд 4 Реакция этерификации реакции между спиртами и кислотами, в результате которых образуются сложные эфиры и выделяется вода ( от лат. ether – эфир ). Катализаторами являются минеральные кислоты.

Слайд 5 Гидролиз Данная реакция обратима. Обратный процесс – расщепление сложного эфира при действии воды с образованием карбоновой кислоты и спирта – называют гидролизом сложного эфира.

Слайд 6 Специфический аромат ягод, плодов и фруктов Сложные эфиры широко распространены в природе. Специфический аромат ягод, плодов и фруктов в значительной степени обусловлен представителями этого класса органических соединений. Эфиры низших карбоновых кислот и низших одноатомных спиртов имеют приятный запах цветов, ягод и фруктов.

Слайд 7 Эфиры Сложные эфиры жирных тем и спиртов с длинными углеводородными радикалами называют восками. Например, пчелиный воск содержит сложный эфир пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта CH3(CH2)14–CO–OCH2(CH2)29CH3.

Слайд 8 Сложные эфиры. Физические свойства Сложные эфирыпрезентации, обладающие приятными фруктовыми запахами. Их плотность меньше темы химии. они практически не растворяются в воде. Х орошо растворимы в спиртах.

Слайд 9 Сложные эфиры имеют большое практическое значение Их применяют в презентации в качестве растворителей и промежуточных продуктов при синтезе различных органических соединений. Сложные эфиры с приятным запахом используют в темы и пищевой промышленности. Сложные эфиры часто служат исходными веществами в производстве многих фармацевтических препаратов.

Слайд 10 Жиры CH 2 -O-CO-R 1 I CH- О -CO-R 2 I CH 2 -O-CO-R 3. где R 1. R 2 и R 3 — радикалы (иногда различных) жирных тем. — сложные эфиры трёхатомного эфира глицерина и высших одноатомных карбоновых кислот.

Эфир 11 Общее название таких соединений — триглицериды

по химии презентация по теме сложные эфиры

Слайд 12 Из истории: Впервые химический состав жиров определил в начале прошлого века французский химик Мишель Эжен Шеврель

Слайд 13 Из истории: То, что в состав жиров и масел входит глицерин. впервые выяснил в 1779 г знаменитый шведский химик Карл Вильгельм Шееле.

Слайд 14 Состав жиров В состав жиров могут входить остатки предельных и непредельных кислот. содержащих четное число атомов углерода и неразветвленный углеродный скелет. Природные жиры, как правило, являются смешанными сложными эфирами. т.е. их молекулы образованны различными карбоновыми кислотами.

Слайд 15 Физические свойства жиров: Жиры не растворимы в воде. но хорошо растворяются в органических растворителях – бензоле, гексане. ( эта способность используется для чистки одежды от жировых пятен ) Плотность их меньше 1г/см 3 Если при комнатной температуре они имеют твердое агрегатное состояние, то их называют жирами, а если жидкое, то – маслами. У жиров низкие температуры кипения. С увеличением длины УВ-радикала температура плавления жира увеличивается.

Слайд 16 Классификация жиров

Слайд 17 Жиры= высшие предельные карбоновые кислоты + глицерин Жиры, образованные предельными кислотами (масляной, пальмитиновой, стеариновой и др.), имеют, как правило, твердую консистенцию. Это жиры животного происхождения. Говяжий, свиной, бараний и др.

Слайд 18 Животные жиры чаще всего твердые или полужидкие вещества: Классификация жиров: сливочное масло, животное сало, рыбий жир и др.

Слайд 19 Жиры= высшие не предельные карбоновые кислоты + глицерин Если в составе жира содержатся остатки непредельных кислот (олеиновой и линолевой), они представляют собой вязкие жидкости – масла. Это: льняное, конопляное, подсолнечное, оливковое, соевое, кукурузное и др.

Слайд 20 Растительные жиры называют маслами. Это обычно жидкие вещества: подсолнечное, оливковое, льняное, касторовое масла и др. Классификация жиров:

Слайд 21 Жидкие жиры превращают в твердые путем реакции гидрогенизации (гидрирования). При этом водород присоединяется по двойной связи, содержащейся в углеводородном радикале молекул масел. Реакция гидрирования

Слайд 22 Химические свойства жиров Гидрирование жиров. CH 3 CH 3 CH 3

Слайд 23 Химические свойства жиров Гидролиз ( омыление с водой и щелочами – едким натром или едким кали).

Слайд 24 Продукт гидрогенизации масел — твердый жир (искусственное сало, саломас ). Маргарин – пищевой жир, состоит из смеси гидрогенизированных масел (подсолнечного, кукурузного, хлопкого и др.),животных жиров, молока и вкусовых добавок (соли, сахара, витаминов и др.).

Слайд 25 Жирам как сложным эфирам свойственна обратимая реакция гидролиза, катализируемая минеральными кислотами. При участии щелочей гидролиз жиров происходит необратимо. Продуктами в этом случае являются мыла — соли высших карбоновых кислот и щелочных металлов.

Слайд 26 Натриевые соли — твердые мыла. калиевые — жидкие. Реакция щелочного гидролиза жиров, и вообще всех сложных эфиров, называется также омылением.

По химии презентация по теме непростые эфиры

Случайные статьи: