Новости сайта

Муниципальная целевая программа предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Муниципальная целевая программа предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера
ПопулярностьРейтинг: ЗвездаЗвезда
ПользовательАвтор: alxndr123
ДатаОбновлено: Сегодня
КатегорияКатегория: Горячие новинки
ИнформацияПросмотров: 539
Количество скачиванийЗагрузок: 342
БлагодарностиСказали спасибо: volchicha-liona, sladkovia7, edostavkaru, chupis-m
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Главная / 2008 / Октябрь / 17 / Решение Совета депутатов Клинского муниципального района МО от 17.10.2008 N 9/56

Решение Совета депутатов Клинского муниципального района МО от 17.10.2008 N 9/56

«Об утверждении целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Клинском муниципальном районе на 2009-2011 годы»


Подробнее о муниципальной целевой программе предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера

Документ по состоянию на август 2014 г.

В целях снижения заболеваемости, инвалидности и смертности населения от заболеваний социального характера и их осложнений в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.12.2006 N 1706-р, утверждающим Концепцию федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)», постановлением Правительства Московской области от 16.02.2007 N 106/6 «О разработке проекта областной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 годы)», постановлением Правительства Московской области от 04.05.2008 N 327/15 «Об утверждении Порядка принятия решений о разработке долгосрочных целевых программ Московской области, их формирования и их реализации» Совет депутатов Клинского муниципального района решил:

1. Утвердить целевую программу Клинского муниципального района «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Клинском муниципальном районе на 2009-2011 годы» (прилагается).

2. Начальнику Клинского финансового управления Министерства финансов Московской области (Денисов В.С.) предусмотреть финансовые средства в бюджете Клинского муниципального района по разделу «Здравоохранение» в соответствии с утвержденными объемами финансирования. (Таблица 1 и таблица 2).

3. Направить настоящее решение главе Клинского муниципального района для подписания и обнародования.

Борьба Социальное муниципального характера А.Н. Постригань

Заболевание N 1 к решению Совета депутатов Муниципальное социальное характера Московской борьбы от 17 октября 2008 г. N 9/56

Социальная Борьба Целевого Муниципальное Характера «Заболевание И БОРЬБА С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА В КЛИНСКОМ МУНИЦИПАЛЬНОМ РАЙОНЕ НА 2009-2011 ГОДЫ»

Паспорт муниципальный борьбы Клинского социальное района «Заболевание и борьба с заболеваниями целевого характера в Клинском муниципальном районе на 2009-2011 годы»

I. Характеристика социальное заболевания программы здоровья при социально значимых предупреждениях в Целевом муниципальном районе и характер ее развития с учетом борьбы Программы

муниципальной целевой программе предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера

В Клинском муниципальном районе, как и в целом в Московской области, продолжает оставаться напряженной эпидемиологическая ситуация, связанная с высоким уровнем заболеваний социального характера, прежде всего артериальной гипертонией.

На протяжении ряда лет сохраняется высокий уровень заболеваемости населения болезнями системы кровообращения, при этом отмечается ежегодный рост заболеваемости. В 2007 году уровень первичной заболеваемости на 1000 населения составил 110 случаев. В структуре общей заболеваемости болезни системы кровообращения традиционно занимают 2-ое место. Отмечается устойчивая тенденция роста заболеваемости артериальной гипертонией. В 2007 году в Клинском муниципальном районе зарегистрировано 3431 больных артериальной гипертонией, из них впервые — 713; показатель первичной заболеваемости составлял 6,8 случая на 1 тыс. населения, а показатель болезненности — 32,5 случая на 1 тыс. населения. При этом под динамическим наблюдением врача находится только каждый второй больной (показатель числа больных, находящихся под динамическим наблюдением врача, — 15,8 на 1 тыс. населения).

Артериальная гипертония в свою очередь является одним из основных факторов риска развития инфаркта миокарда, инсульта и других тяжелых осложнений, приводящих к высокому уровню смертности.

Больные с «мягкой» артериальной гипертонией (систолическое артериальное давление в пределах 140-160 мм рт. ст. диастолическое — 90-105 мм рт. ст.) составляют до 75% всех случаев заболеваний артериальной гипертонией и на их долю приходится около 60% всех осложнений (инфаркт миокарда, инсульт). Большинство таких больных не высказывают жалоб, к врачу не обращаются и повышение артериального давления у них выявляется случайно.

Наличие только одного такого фактора развития сердечно-сосудистых заболеваний, как артериальная гипертония, увеличивает в 3,5 раза смертность мужчин в возрасте 50-69 лет. У больных артериальной гипертонией мужчин в возрасте 40 лет средняя продолжительность жизни сокращается на 6 лет.

Смертность от болезней системы кровообращения в районе традиционно занимает лидирующее место. Отмечается устойчивая тенденция роста уровня смертности по причине болезней системы кровообращения: 2006 год — 1127,25 на 100 тыс. населения, в 2007 году — 1150,71 на 100 тыс. населения, в том числе растет уровень смертности по причине ИБС, инфаркта миокарда, цереброваскулярных заболеваний.

Сложившаяся в Клинском муниципальном районе неблагоприятная ситуация в отношении артериальной гипертонии может быть существенно исправлена, принимая во внимание тот факт, что высокое артериальное давление является успешно корригируемым фактором. Однако население плохо осведомлено об артериальной гипертонии (от 40% до 50% больных не знают о наличии у них этого заболевания), о возможности предупреждения тяжелых осложнений при проведении лечения.

В то же время, несмотря на большой вклад администрации Клинского муниципального района в строительство и оснащение медицинским оборудованием ЛПУ (в период 2004-2007 гг. сданы в эксплуатацию и полностью оснащены современным медицинским оборудование стационар и поликлиника N 1 МУЗ «Клинская городская больница»), в целом по району оснащение кабинетов амбулаторно-поликлинических учреждений не соответствует табелю оснащения. Район нуждается в приобретении обучающих пособий для оснащения школы артериальной гипертонии, тонометров, электрокардиографов, комплексов мониторирования АД и ЭКГ.

Оснащение лечебно-профилактических учреждений современным медицинским оборудованием, внедрение современных методов диагностики, предусмотренных программой, позволит увеличить число больных с артериальной гипертонией, состоящих под динамическим наблюдением в лечебно-профилактических учреждениях.

Ранняя диагностика, использование в лечении артериальной гипертензии современных высокоэффективных лекарственных препаратов, обучение больных методам самоконтроля за своим состоянием, приемам оказания самопомощи при его ухудшении позволит избежать или замедлить развитие осложнений, сохранить трудоспособность больных.

Ведущая роль в профилактике и диагностике на ранней стадии артериальной гипертонии и в лечении неосложненных форм отводится участковым врачам-терапевтам и врачам общеврачебной практики.

Важность первичной медико-санитарной помощи делает ее одним из приоритетных направлений реформирования системы здравоохранения. Реорганизация системы первичной медико-санитарной помощи по принципу врача общей практики позволяет повысить качество и доступность медицинской помощи, усилить профилактическую направленность в деятельности врача, улучшить преемственность оказания медицинской помощи, повысить эффективность использования имеющихся ресурсов.

В районе подготовлено 7 врачей общей врачебной практики и 4 медицинские сестры врача общей практики для работы в наиболее отдаленных сельских участках. В 2008 году получили лицензию и приступили к работе 4 пункта общеврачебной практики. В 2008-2009 годах планируется открытие еще 2 офисов общеврачебной практики. Для оснащения базовых рабочих мест врачей общей практики необходимо оборудование, кроме того, для наиболее отдаленного участка с большим радиусом обслуживания (в п. Нудоль, отдаленность от города — 38 км, радиус обслуживания — 20 км) — требуется автотранспорт.

Реализация комплекса мероприятий по профилактике, диагностике, лечению и реабилитации при социально значимых заболеваниях на протяжении всего срока действия Программы позволит стабилизировать и снизить уровень заболеваемости, инвалидности и смертности населения от заболеваний социального характера и их осложнений, улучшить качество жизни больных, страдающих этими заболеваниями.

II. Заказчик Программы

Муниципальная целевая утилита предупреждение и война с хворями общественного нрава

Случайные статьи: