Новости сайта

Курсовая региональная программа борьбы с безработицей

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Курсовая региональная программа борьбы с безработицей
ПопулярностьРейтинг: ЗвездаЗвездаЗвезда
ПользовательАвтор: watergaus
ДатаОбновлено: Сегодня
КатегорияКатегория: Избранное
ИнформацияПросмотров: 555
Количество скачиванийЗагрузок: 408
БлагодарностиСказали спасибо: taniushcka2009, lesendrik, tatyana-condratjeva, valiaco
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Сегодня в России возникает много социально-экономических проблем. Одна из них — проблема занятости, которая неразрывно связана с людьми, их производственной деятельностью. Рынок предъявляет и требует совершенно иного уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица.

В наше время проблема занятости и безработицы наиболее актуальна. В связи с кризисной ситуацией в 2009 году, многие предприятия обанкротились, некоторые значительно сократили свой штат работников. Всё это приводит к тому, что с каждым днем все больше людей становятся безработными

Безработица – это социально-экономическое явление, при котором часть рабочей силы (экономически активного населения) не занята в производстве товаров и услуг


Подробнее о курсовой региональной программе борьбы с безработицей

Безработица – опасное и в политическом отношении явление. На волне массовой безработицы возникли самые реакционные в истории человечества политические режимы (примером может служить приход к власти Гитлера в Германии и Пиночета в Чили).

Серьёзность экономических, социальных и политических последствий безработицы служит основанием для включения в число основных макроэкономических функций государства политики регулирования ранка труда и стабилизации занятости.

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий. Экономисты изучают безработицу для определения ее причин, а также для совершенствования мер государственной политики, влияющих на занятость. Некоторые из государственных программ, например, программы по профессиональной переподготовке безработных, облегчают возможность их будущего трудоустройства. Другие, такие как программы страхования, по безработице, смягчают отдельные экономические трудности, с которыми сталкиваются безработные.

Выявляя нежелательные побочные последствия той или иной государственной политики, экономисты могут помочь политикам оценить альтернативные варианты решения различных проблем.

Объектом исследования является безработица и занятость населения в современной экономике.

Предметом региональный борьбы является безработица, типы, уровень безработицы.

Цель программы – проанализировать социально-региональную безработица безработицы и ее борьбы в РФ.

Поставленная безработица предполагает решение следующих задач:

— Раскрыть понятие безработицы;

— Выявить безработицы и последствия безработицы,

курсовой региональной программе борьбы с безработицей

— Рассмотреть показатели безработицы;

— Выяснить, какие факторы влияют на уровень безработицы;

— Сформулировать возможные способы снижения безработицы.

Глава I .Сущность и типы безработицы

Сущность безработицы и ее показатели

В реальной жизни в рыночной экономики «полная занятость» постоянно сопровождается безработицей.

Спрос на рабочую силу зависит от величины капитала, затрачиваемого на рабочую силу, или переменного капитала. Относительное сокращение этого капитала влечёт за собой относительное сокращение спроса на рабочую силу. Накопление капитала ведёт к втягиванию всё меньшей добавочной рабочей силы.

Анализ причин безработицы дают многие экономические школы.

Одно из самых ранних объяснений безработицы дано в труде английского экономиста-священника Т. Мальтуса «Опыт о законе народонаселения» (конец XVIII в.). Мальтус заметил, что безработицу вызывают демографические причины, в результате которых темпы роста народонаселения превышают темпы роста производства. 1

К. Маркс довольно тщательно исследовал безработицу в «Капитале» (вторая половина XIX в.). Он отметил, что с техническим прогрессом растут масса и стоимость средств производства, приходящихся на одного работника. Это обстоятельство убедило Маркса в том, что экономическое развитие приводит к относительному отставанию спроса на труд от темпов накопления капитала, и в этом кроется причина безработицы. Такая трактовка математически не вполне корректна, ибо если спрос на рабочую силу растет, то безработица исчезает или хотя бы рассасывается, несмотря на то, что накопление капитала происходит еще более высокими темпами. 2

Среди факторов, влияющих на уровень безработицы, основополагающими являются следующие:

1. Демографические факторы — изменение доли экономически активного населения в результате сдвигов в уровне рождаемости, смертности, половозрастной структуре населения, средней продолжительности жизни, в направлениях и объемах миграционных потоков.

2. Технико-экономические факторы — темпы и направления НТП, обусловливающие экономию рабочей силы. Разрушение наукоемких Российских производств, проведение конверсии без учета экономических и социальных последствий на всех уровнях создали угрозу массового банкротства предприятий и лавинообразного высвобождения рабочей силы.

3. Экономические факторы — состояние национального производства, инвестиционной активности, финансово-кредитной системы, уровень цен и инфляции. По сформулированному А. Оукеном закону существует отрицательная связь между уровнем безработицы и объемом ВНП, каждый «всплеск» безработицы связан со снижением реального объема ВНП.

Показатель уровня безработицы используется для измерения масштабов безработицы и рассчитывается как отношение числа безработных к совокупной рабочей силе:

Курсовая региональная утилита войны с безработицей

Случайные статьи: