Новости сайта

Книга тридцать шесть драматических ситуаций читать

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Книга тридцать шесть драматических ситуаций читать
ПопулярностьРейтинг: Звезда
ПользовательАвтор: tat65310025
ДатаОбновлено: Сегодня
КатегорияКатегория: Горячие новинки
ИнформацияПросмотров: 566
Количество скачиванийЗагрузок: 393
БлагодарностиСказали спасибо: mishvas2009, dracon26, adel3, tomka11031985
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Автор: admin200. 08 Сен 2013

В этой статье я хотел бы поговорить об основных вариациях сюжетов, известных в мировой литературе. Ни для кого не секрет, что литературные произведения затрагивают, в общем-то, вполне определенный круг извечных проблем: любовь, предательство, борьба за существование, война и т.д. Эти вещи всегда интересовали и будут интересовать людей, поэтому о них всегда будут писать. Безусловно, здесь речь идет только о сюжетных произведениях, основанных на конфликтах, столкновениях интересов. Так вот для них можно попытаться выделить определенные тенденции, выстроить все многообразие сюжетов в небольшую классификацию с ограниченным количеством типовых ситуаций. Именно о такой классификации сегодня и пойдет речь. Вашему вниманию представляется 36 драматических ситуаций по Жоржу Польти .

36 драматических ситуаций по Жоржу Польти.


Подробнее о книге тридцать шесть драматических ситуаций читать

Итак, Жорж Польти (1868 – 1946 гг.) – французский писатель, переводчик, литературовед и театровед, соученик знаменитого французского оккультиста Папюса. В 1895 году Польти опубликовал свою самую знаменитую работу « 36 драматических ситуаций », которая стала результатом анализа тысячи двухсот драматических произведений различных авторов и эпох. Конечно, у этих основных сюжетов существует великое множество вариантов, однако Польти постарался вместить их в свою классификацию, сделав ее очень гибкой. И действительно, чрезвычайно сложно придумать такой сюжет, который никоим образом не подпадал хотя бы под одну из предложенных вариаций. А посему предлагаю познакомиться с предложенной французом классификацией и убедиться, что она и сегодня не теряет своей актуальности.

1. Мольба.

Этот сюжет может иметь массу вариаций. Например, спасающийся бегством герой умоляет кого-то из сильных мира сего спасти его от врагов, либо просит о приюте или убежище. Очень часто герой просит не за себя, а за родственников или близких.

Основные элементы, присущие этой ситуации:

преследователь (или антагонист);

преследуемый или нуждающийся в ситуации, помощи или убежище;

персонаж, от которой зависит шесть ситуации (помощь, защита, приют). Как правило, он не сразу решается оказать цать, испытывает сомнения – поэтому герою и приходится его умолять. И чем больше и дольше эти колебания, тем сильнее накал ситуации.

2. Спасение.

Эта ситуация во многом схожа с предыдущей, но отличие в том, что здесь спаситель появляется неожиданно и спасает нуждающегося без цати и уговоров. Примером может служить любое неожиданное спасение героя, находящегося в смертельной ситуациишесть, чрезвычайно распространенный в современной литературе и кинематографе.

Слагаемые этой ситуации:

книге тридцать шесть драматических ситуаций читать

спасаемый;

преследователь (антагонист);

спаситель.

3. Месть, преследующая преступление.

Очень распространенный в литературе сюжет. Может раскрываться в виде конфликта на почве кровной мести, либо восстановления справедливости путем наказания неосужденного преступника.

Элементы этой ситуации:

4. Месть близкому за близкого человека.

Разновидность предыдущей ситуации, однако здесь в роли виновного выступает близкий герою человек, что придает всей истории еще больший драматизм. Классическим примером ситуации является месть Гамлета своему отчиму и матери за убитого отца.

живая память о нанесенном близкому человеку вреде;

мстящий родственник;

родственник, виновный в причиненном вреде.

5. Преследуемый.

Тоже довольно распространенный сюжет, в ходе которого герой, совершивший злодеяние или невиновный, преследуется превосходящими его враждебными силами. Тут может быть множество вариантов: преступник, скрывающийся от властей; должник, преследуемый кредиторами; ценный свидетель, преследуемый мафией и т.д. В рамках других сюжетов этот может вырождаться в отдельные сцены погони, весьма распространенные в наше время в кинематографе.

причина преследования (преступление, ошибка);

укрывающийся от кары.

Книжка тридцать шесть драматических условий декламировать

Случайные статьи: