Новости сайта

Книга которую читает шариков в рассказе булгакова собачье сердце

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Книга которую читает шариков в рассказе булгакова собачье сердце
ПопулярностьРейтинг: Звезда
ПользовательАвтор: ievtushik
ДатаОбновлено: Позавчера
КатегорияКатегория: Популярное
ИнформацияПросмотров: 828
Количество скачиванийЗагрузок: 291
БлагодарностиСказали спасибо: seyanie2008, therocker, nadejda-tolstova2010, igo260875
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Краткое содержание «Собачье сердце»

Содержание

О произведении


Подробнее о книге которую читает шариков в рассказе булгакова собачье сердце

Главные герои

Другие персонажи

Краткое содержание

Заключение

Тест по повести

О сердце

Повесть «Собачье сердце» Рассказ написал в 1925 году. В которое время были очень популярны книги сердца человеческой породы с помощью передовых достижений науки. Герой Булгакова, профессор с мировым именем Преображенский, в попытке разгадать секрет вечной молодости собачье читает открытие, позволяющее хирургическим путем превратить животное в человека.

Однако булгаков по книге собаке человеческого гипофиза читает собачье неожиданный результат.

Для ознакомления с самыми важными книгу произведения читает прочитать краткое сердце повести Булгакова «Собачье сердце» по главам шарик на нашем сайте.

Главные булгаковы

книге которую читает шариков в рассказе булгакова собачье сердце

Шарик – бродячий пес. В некоторой степени философ, житейски неглуп, наблюдателен и даже научился читать по вывескам.

Полиграф Полиграфович Шариков – Шарик после операции по вживлению в мозг человеческого гипофиза, взятого от погибшего в трактирной драке пьяницы и дебошира Клима Чугункина.

Профессор Филипп Преображенский – гений медицины, пожилой интеллигент старой закалки, крайне недовольный наступлением новой эры и ненавидящий ее героя – пролетария за необразованность и необоснованные амбиции.

Иван Арнольдович Борменталь – молодой врач, ученик Преображенского, обожествляющий своего учителя и разделяющий его убеждения.

Швондер – председатель домкома по месту жительства Преображенского, носитель и распространитель столь нелюбимых профессором коммунистических идей. Пытается воспитать в духе этих идей Шарикова.

Другие персонажи

Зина – горничная Преображенского, молодая впечатлительная девушка. Совмещает обязанности по дому с функциями медсестры.

Дарья Петровна – кухарка Преображенского, женщина средних лет.

Барышня-машинистка – подчиненная по службе и несостоявшаяся супруга Шарикова.

Краткое содержание

Глава первая

Бродячий пес Шарик замерзает в московской подворотне. Страдая от боли в боку, на который злой повар плеснул кипятком, он иронично и философски описывает свою несчастную жизнь, московский быт и типы людей, из которых, по его мнению, самые гнусные – дворники и швейцары. В поле зрения пса появляется некий господин в шубе и прикармливает его дешевой колбасой. Шарик верноподданно следует за ним, по пути гадая, кто же такой его благодетель, раз даже швейцар в богатом доме, гроза бродячих собак, разговаривает с ним подобострастно. Из беседы со швейцаром господин в шубе узнает, что «в третью квартиру вселили жилтоварищей», и воспринимает новость с ужасом, хотя его личную жилплощадь грядущее «уплотнение» не затронет.

Глава вторая

Приведя в богатую теплую квартиру, Шарика, решившего с испугу поскандалить, усыпляют хлороформом и лечат. После этого пес, которого больше не беспокоит бок, с любопытством наблюдает за приемом пациентов. Тут и престарелый ловелас, и пожилая богатая дамочка, влюбленная в молодого красавца-шулера. И все желают одного – омоложения. Преображенский готов им помочь – за хорошие деньги. Вечером профессору наносят визит члены домкома во главе со Швондером – они хотят, чтобы Преображенский в порядке «уплотнения» отдал две из семи своих комнат. Профессор звонит с жалобой на произвол одному из своих влиятельных пациентов и предлагает ему, раз так, оперироваться у Швондера, а сам он уедет в Сочи. Уходя, члены домкома обвиняют Преображенского в ненависти к пролетариату.

Глава третья

Книжка какую разбирает шаров в фельетоне булгакова псовое сердце

Случайные статьи: