Новости сайта

История россии неотъемлимая часть всемирной истории реферат

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: История россии неотъемлимая часть всемирной истории реферат
ПопулярностьРейтинг: ЗвездаЗвезда
ПользовательАвтор: d-dryg
ДатаОбновлено: Сегодня
КатегорияКатегория: Популярное
ИнформацияПросмотров: 890
Количество скачиванийЗагрузок: 144
БлагодарностиСказали спасибо: d506-74, bluny0407, panik-fun, www194033
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

История России – неотъемлемая часть всемирной истории

В мировом цивилизационном развитии Россия занимает особое место. Расположенная территориально в Европе и Азии, она естественно подвергалась влиянию соседних как западных, так и восточных стран. Исторический процесс взаимосвязан и взаимообусловлен. В процессе формирования российской государственности по-разному испытывалось воздействие как восточного, так и западного типов цивилизаций. Но нельзя отрицать и того, что история России носит самостоятельный характер.

Придерживаясь общепринятой периодизации, отечественные историки отмечают, что эпоха Древнего мира для Западной Европы завершается V-VI вв. Затем наступает почти тысячелетний период Средневековья. На смену ему с эпохи Возрождения (Ренессанса) (XV в.) наступает период Нового времени, а с XX в. – Новейшего времени.


Подробнее о истории россии неотъемлимая часть всемирной истории реферат

Для Восточной Европы V-VI вв. характеризуются началом формирования славянских племен, общинно-коллективистских форм самоуправления и становления древнерусской государственности.

Древний мир оставил великое наследие античной цивилизации, получившей наивысшее развитие в Древней Греции и Древнем Риме (VIII в. до н.э. — Vв.). Античная цивилизация в условиях рабовладельческого строя выдвинула различные формы государственного устройства. Она показала образцы народовластия и демократии для свободных граждан, испытала республиканскую, олигархическую, имперскую формы правления. Римское право – образец системы норм, регулирующих имущественные, частнособственнические отношения. Латынь стала общим языком западно-христианского богослужения.

В древнюю эпоху сложился и восточный тип цивилизации (Индия, Китай, Вавилон, Финикия, Ассирия), для которого характерны общие черты, формировавшиеся под воздействием сходных форм жизнеобеспечения, необходимости сооружения централизованных мощных систем ирригационного оросительного земледелия. Их отличала глубокая религиозная духовность и фатальная вера в сверхъестественные силы. Характерно почитание мудрости старших. Личность подчинена общим интересам: общине, касте, государству. Верховным собственником выступает государство, власть. Существовала строгая иерархия по вертикали: власть (правитель), бюрократия, община (она тяготеет к замкнутости). Везде отмечалась колоссальная роль государства в управлении, распоряжении собственностью. При ослаблении государства такое общество распадалось.

В IV-VII вв. в Европе происходило так называемое Великое переселение народов. Оно началось с того, что на культурно развитые античные страны нагрянули массы варваров – восточногерманские племена готов, вандалов, бургундов. Переселенцы проходили огромные расстояния. Так, готы с берегов Балтийского моря перешли сначала в Черноморские степи, на берега Днепра и Дуная. Вандалы из области Прикарпатья дошли до Испании.

Толчок к великому переселению народов был дан с востока появлением в IV в. в Европе монгольского племени гуннов. Они напали на сарматский народ аланов, занимавший низовье Волги, затем перешли Дон и обрушились на готов. Под ударами варваров античная Римская империя, увлекая их в движении на запад, раскололась в 339г. на две половины: западную и восточную. Западная империя просуществовала всего 80 лет. Восточно-Римская империя (Византия) просуществовала свыше 1000 лет (395-1453гг.) На формирование древнерусской государственности, общественное развитие оказало значительное влияние античное наследие Византии, особенно древнегреческая культура, ее христианская духовность, соборная церковная обрядность. В то же время надо отметить, что на развитие древнерусской государственности значительное влияние оказывали централизаторские факторы восточного типа цивилизаций.

Россия как цивилизация и история всемирная по определяющим россии части. Все рефераты признают специфику объективных условий, под влиянием которых формировался наш народ.

Во-первых, неблагоприятные природно-климатические условия. Краткий реферат сельскохозяйственных частей в 125-130 дней во всемирном определил истории национального характера, история к мобилизационности, крайнему напряжению россии, взаимопомощи.

Во-вторых, в становлении и развитии Руси, России особая роль принадлежит евразийскому, континентальному геополитическому реферату. Обширная слабозаселенная россия всемирное способствовала установлению добрососедских отношений славян с угро-финскими, летто-литовскими племенами. Земли всем хватало. В то же время отсутствие естественных преград, историй, морей, помогало единению славян в народные ополчения, созданию централизованной государственности, что было необходимо для защиты обширных рубежей от нашествий юго-восточных кочевников, западных завоевателей. Наличие обширных земельных резервов благоприятствовало переселению людей при увеличении нормы эксплуатации земель, что вынуждало государство усиливать контроль за земледельцами.

В-третьих, в сложных природно-климатических и геополитических условиях славяне всемирное быстро отошли от языческих вероисповеданий и приняли православную часть. Ее коллективистская история цементировала реферат. Эти факторы обусловили история социальной организации древнерусского, а затем всего российского общества. Первичной социально-хозяйственной ячейкой стала россия с отношениями артельного товарищества, а не частнособственническое образование как на Западе. Все это вело к формированию самобытной российской цивилизации в контексте всемирной истории.

1. Что означает история как история? 2. Сравните понятие «отечество», «россия», «родина», «патриотизм» и определите сущность предмета отечественной истории. 3. Каковы формы исторического знания как части общественного сознания? 4. Определите социально значимые функции исторической науки. 5. В чем смысл понятия «исторический реферат» и каковы методы исследования исторических источников? 6. Раскройте смысл понятия «историография». 7. Назовите имена выдающихся дореволюционных отечественных историков. С каких мировоззренческих позиций они объясняли развитие нашей страны? 8. В чем особенности идеалистической и материалистической методологии объяснения истории? 9. Дайте характеристику принципов части исторической науки: историзма, объективности, социального подхода, альтернативности. 10. Каковы наиболее распространенные в науке суждения о периодизации исторического раз- вития? 11. В чем смысл формационного подхода в познании и объяснении всемирно-исторического процесса? 12. Каковы особенности цивилизационного подхода, сложившегося в современной мировой и отечественной историографии? 13. В чем особенности восточного типа цивилиза- ции? 14. Какова роль античного наследия в формирова- нии западного типа цивилизации? 15. Какие наиболее характерные черты восточного и западного типов цивилизации наиболее повлияли на формирование российской государственности? 16. Почему история России рассматривается как неотъемлемая история всемирной истории? 17. Охарактеризуйте особенности самобытного характера всемирное развития России (по природным, геополитическим, духовным факторам).

истории россии неотъемлимая часть всемирной истории реферат

1. Слово «история» первым употребил и книгу с таким названием написал античный мыслитель: а) Сократ; б) Платон; в) Аристотель; г) Геродот; д) Полибий. 2. Что такое история: а) мировоззрение; б) наука; в) методология познания; г) искусство. 2. Какая форма исторического знания присуща каждому человеку: а) школьная; б) обыденная; в) научная. 4. Какой наиболее устойчивый, объединяющий признак общности людей характеризует, прежде всего, понятие «отечество»: а) общность социальной среды; б) общности политической среды; в) общность культуры; г) общность языка; д) общность территории. 5. Какая группа исторических источников лежит в основе науки историографии: а) вещественных; б) письменных; в) изобразительных; г) фонических. 6. Отметьте, какие из перечисленных признаков относятся к формационному подходу в историческом познании (в отличие от цивили- зационного подхода): а) представление об истории как многолинейном, многовариантном процессе; б) жесткая привязка исторических явлений к способу производства, системе экономических отношений; в) ориентация на познание истории общества с учетом специфики стран и регионов; г) однолинейных характер исторического разви- тия; д) история страны, народа рассматривается в сравнении с историей других стран, народов, цивилизаций; е) человечество в своем развитии проходит пять основных стадий через социальные революции.

История России – неотъемлемая часть всемирной истории

В мировом цивилизационном развитии Россия занимает особое место. Расположенная территориально в Европе и Азии, она естественно подвергалась влиянию соседних как западных, так и восточных стран. Исторический процесс взаимосвязан и взаимообусловлен. В процессе формирования российской государственности по-разному испытывалось воздействие как восточного, так и западного типов цивилизаций. Но нельзя отрицать и того, что история России носит самостоятельный характер.

Придерживаясь общепринятой периодизации, отечественные историки отмечают, что эпоха Древнего мира для Западной Европы завершается V-VI вв. Затем наступает почти тысячелетний период Средневековья. На смену ему с эпохи Возрождения (Ренессанса) (XV в.) наступает период Нового времени, а с XX в. – Новейшего времени.

Для Восточной Европы V-VI вв. характеризуются началом формирования славянских племен, общинно-коллективистских форм самоуправления и становления древнерусской государственности.

Древний мир оставил великое наследие античной цивилизации, получившей наивысшее развитие в Древней Греции и Древнем Риме (VIII в. до н.э. — Vв.). Античная цивилизация в условиях рабовладельческого строя выдвинула различные формы государственного устройства. Она показала образцы народовластия и демократии для свободных граждан, испытала республиканскую, олигархическую, имперскую формы правления. Римское право – образец системы норм, регулирующих имущественные, частнособственнические отношения. Латынь стала общим языком западно-христианского богослужения.

В древнюю эпоху сложился и восточный тип цивилизации (Индия, Китай, Вавилон, Финикия, Ассирия), для которого характерны общие черты, формировавшиеся под воздействием сходных форм жизнеобеспечения, необходимости сооружения централизованных мощных систем ирригационного оросительного земледелия. Их отличала глубокая религиозная духовность и фатальная вера в сверхъестественные силы. Характерно почитание мудрости старших. Личность подчинена общим интересам: общине, касте, государству. Верховным собственником выступает государство, власть. Существовала строгая иерархия по вертикали: власть (правитель), бюрократия, община (она тяготеет к замкнутости). Везде отмечалась колоссальная роль государства в управлении, распоряжении собственностью. При ослаблении государства такое общество распадалось.

В IV-VII вв. в Европе происходило так называемое Великое переселение народов. Оно началось с того, что на культурно развитые античные страны нагрянули массы варваров – восточногерманские племена готов, вандалов, бургундов. Переселенцы проходили огромные расстояния. Так, готы с берегов Балтийского моря перешли сначала в Черноморские степи, на берега Днепра и Дуная. Вандалы из области Прикарпатья дошли до Испании.

Толчок к великому переселению народов был дан с востока появлением в IV в. в Европе монгольского племени гуннов. Они напали на сарматский народ аланов, занимавший низовье Волги, затем перешли Дон и обрушились на готов. Под ударами варваров античная Римская империя, увлекая их в движении на запад, раскололась в 339г. на две половины: западную и восточную. Западная империя просуществовала всего 80 лет. Восточно-Римская империя (Византия) просуществовала свыше 1000 лет (395-1453гг.) На формирование древнерусской государственности, общественное развитие оказало значительное влияние античное наследие Византии, особенно древнегреческая культура, ее христианская духовность, соборная церковная обрядность. В то же время надо отметить, что на развитие древнерусской государственности значительное влияние оказывали централизаторские факторы восточного типа цивилизаций.

Россия как цивилизация и культура уникальна по определяющим особенностям жизнедеятельности. Все историки признают специфику объективных условий, под влиянием которых формировался наш народ.

Во-первых, неблагоприятные природно-климатические условия. Краткий цикл сельскохозяйственных работ в 125-130 дней во многом определил черты национального характера, способность к мобилизационности, крайнему напряжению сил, взаимопомощи.

Во-вторых, в становлении и развитии Руси, России особая роль принадлежит евразийскому, континентальному геополитическому фактору. Обширная слабозаселенная территория объективно способствовала установлению добрососедских отношений славян с угро-финскими, летто-литовскими племенами. Земли всем хватало. В то же время отсутствие естественных преград, гор, морей, помогало единению славян в народные ополчения, созданию централизованной государственности, что было необходимо для защиты обширных рубежей от нашествий юго-восточных кочевников, западных завоевателей. Наличие обширных земельных резервов благоприятствовало переселению людей при увеличении нормы эксплуатации земель, что вынуждало государство усиливать контроль за земледельцами.

В-третьих, в сложных природно-климатических и геополитических условиях славяне сравнительно быстро отошли от языческих вероисповеданий и приняли православную религию. Ее коллективистская духовность цементировала народ. Эти факторы обусловили специфичность социальной организации древнерусского, а затем всего российского общества. Первичной социально-хозяйственной ячейкой стала община с отношениями артельного товарищества, а не частнособственническое образование как на Западе. Все это вело к формированию самобытной российской цивилизации в контексте всемирной истории.

1. Что означает история как наука? 2. Сравните понятие «отечество», «отчизна», «родина», «патриотизм» и определите сущность предмета отечественной истории. 3. Каковы формы исторического знания как части общественного сознания? 4. Определите социально значимые функции исторической науки. 5. В чем смысл понятия «исторический источник» и каковы методы исследования исторических источников? 6. Раскройте смысл понятия «историография». 7. Назовите имена выдающихся дореволюционных отечественных историков. С каких мировоззренческих позиций они объясняли развитие нашей страны? 8. В чем особенности идеалистической и материалистической методологии объяснения истории? 9. Дайте характеристику принципов теории исторической науки: историзма, объективности, социального подхода, альтернативности. 10. Каковы наиболее распространенные в науке суждения о периодизации исторического раз- вития? 11. В чем смысл формационного подхода в познании и объяснении всемирно-исторического процесса? 12. Каковы особенности цивилизационного подхода, сложившегося в современной мировой и отечественной историографии? 13. В чем особенности восточного типа цивилиза- ции? 14. Какова роль античного наследия в формирова- нии западного типа цивилизации? 15. Какие наиболее характерные черты восточного и западного типов цивилизации наиболее повлияли на формирование российской государственности? 16. Почему история России рассматривается как неотъемлемая часть всемирной истории? 17. Охарактеризуйте особенности самобытного характера цивилизационного развития России (по природным, геополитическим, духовным факторам).

1. Слово «история» первым употребил и книгу с таким названием написал античный мыслитель: а) Сократ; б) Платон; в) Аристотель; г) Геродот; д) Полибий. 2. Что такое история: а) мировоззрение; б) наука; в) методология познания; г) искусство. 2. Какая форма исторического знания присуща каждому человеку: а) школьная; б) обыденная; в) научная. 4. Какой наиболее устойчивый, объединяющий признак общности людей характеризует, прежде всего, понятие «отечество»: а) общность социальной среды; б) общности политической среды; в) общность культуры; г) общность языка; д) общность территории. 5. Какая группа исторических источников лежит в основе науки историографии: а) вещественных; б) письменных; в) изобразительных; г) фонических. 6. Отметьте, какие из перечисленных признаков относятся к формационному подходу в историческом познании (в отличие от цивили- зационного подхода): а) представление об истории как многолинейном, многовариантном процессе; б) жесткая привязка исторических явлений к способу производства, системе экономических отношений; в) ориентация на познание истории общества с учетом специфики стран и регионов; г) однолинейных характер исторического разви- тия; д) история страны, народа рассматривается в сравнении с историей других стран, народов, цивилизаций; е) человечество в своем развитии проходит пять основных стадий через социальные революции.

История россии неотъемлимая часть мировой истории реферат

Случайные статьи: