Новости сайта

Инструкция по дезинфекции и дезинсекции от 20 08 77

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Инструкция по дезинфекции и дезинсекции от 20 08 77
ПопулярностьРейтинг: ЗвездаЗвездаЗвездаЗвезда
ПользовательАвтор: kotikharuno
ДатаОбновлено: Вчера
КатегорияКатегория: Популярное
ИнформацияПросмотров: 581
Количество скачиванийЗагрузок: 278
БлагодарностиСказали спасибо: shskva, kurchanov-1950, pozitivnaya-12, dark-spam
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Инструкция по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах

(Утверждена Главным государственным санитарным врачом СССР 29.08.77)

Настоящая Инструкция содержит основные правила де­зинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушнофор­малиновых, паровых и комбинированных дезинфекцион­ных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах.


Подробнее о инструкции по дезинфекции и дезинсекции от 20 08 77

Дезинфекция объектов в паровоздушноформалиновых, паровых и комбинированных камерах в зависимости от стой­кости объектов к дезинфицирующему агенту может быть паровоздушная (увлажненный паром воздух при темпера­туре 70—98°С), пароформалиновая смесь (смесь увлажнен­ного воздуха с формальдегидом при температуре 42—59 °С) и паровая (насыщенный водяной пар при избыточном дав­лении 0,2—0,5 кГс/см3 и температуре 104—111 °С или при атмосферном давлении и температуре 1000С).

Дезинсекция объектов в камерах может быть воздушная при температуре 80—110°С, паровоздушная при темпера­туре 49—98°С и паровая при температуре 100—111 °С. Для проведения дезинсекции пригодны все дезинфекционные камеры.

Объекты, предназначенные для дезинфекции, перед заг­рузкой в камеру сортируют с учетом материала, из которого они изготовлены, на объекты для паровоздушной, пароформалиновой и паровой дезинфекции. Сильно ув­лажненные объекты до дезинфекции в паровоздушнофор­малиновых и комбинированных камерах подсушивают.

Перед началом дезинфекции рабочую камеру (загрузоч­ное помещение) освобождают от всех посторонних предметов и мусора, проверяют техническое состояние каме­ры и паропроводов, а также запорные приспособления и контрольно-измерительные приборы. Отверстия в полу, предназначенные для стока конденсата из рабочей каме­ры и сообщения последней с атмосферой (в паровоздуш­ноформалиновых и комбинированных камерах), должны быть открыты. При закрытых отверстиях в рабочей каме­ре образуется давление выше атмосферного, которое мо­жет разрушить конструкцию. Дезинфекция объектов в не­исправной камере не допускается.

Перед загрузкой первой партии объектов дезинфекции (дезинсекции) холодную рабочую камеру прогревают при закрытых дверях. Температура прогрева камеры по наруж­ному термометру: 50—60°С — при пароформалиновой де­зинфекции и паровоздушной дезинсекции кожаных и ме­ховых вещей; 80°С — при паровоздушной и паровой де­зинфекции, воздушной дезинсекции. При указанных тем­пературах прогрев осуществляют в течение 10—15 минут, если камера цельнометаллическая, в течение 20—30 ми­нут, когда камера изготовлена из кирпича или бетона.

Объекты дезинфекции загружают в камеру из загрузоч­ного отделения равномерно по всему рабочему объему. Норма загрузки, отнесенная к 1м2 площади пола рабочей камеры (дезинсекции) или 1 м3 рабочего объема паровой (ком­бинированной) камеры, и температура дезинфекции зави­сит от вида возбудителя инфекции, обеззараживающего агента, материала дезинфицируемых объектов (шерсть, хлопок, мех и т. п.). В передвижных дезинфекционно­душевых установках норма загрузки камеры зависит так­же от числа одновременно моющихся людей. Одежду, предназначенную для дезинфекции (дезинсекции), до заг­рузки в инструкцию развешивают на специальные вешалки (пле­чики), освобождают карманы от спичек, авторучек, денег и других предметов, которые могут быть испорчены или сами могут испортить другие вещи в результате нагрева­ния паром (воздухом).

Меховую и кожаную инструкцию развешивают мехом (под­кладкой) наружу, не допуская соприкосновения друг с другом. Для лучшего прогрева подмышечной области полушубков в рукава вставляют дезинфекцию длиной 65—70 см или одевают их на специальные плечики. Валенки и сапо­ги подвешивают книзу голенищами, ботинки и туфли развешивают в сетках или укладывают на дезинсекции тележки.

Увеличение нормы дезинфекции в инструкции, снижение или по­вышение дезинсекции дезинфекции по отношению к установленной, а также сокращение времени дезинфекционной выдержки объектов в рабочей камере не допускается.

Дезинфицированные объекты выгружают из инструкции в разгрузочное отделение. Меховую одежду при дезинфекции встряхивают для того, чтобы удалить капельки конденса­та, или выдерживают ее в разгрузочном помещении (в расправленном виде) в течение 10—15 минут. Другие объекты, получившие увлажнение в результате дезинсекции, подсушивают в самой камере, если для этого имеются приспособления, или в разгрузочном помещении.

вают два дезинфектора. Один из них, находящийся в загрузочном отделении камерного помещения, сортирует объекты дезинфекции (дезинсекции) и загружает их в ка­меру. Другой дезинфектор, находящийся в разгрузочном отделении, руководит процессом дезинсекции, выгружа­ет по окончании времени дезинфекционной выдержки объекты из камеры, сортирует их по нарядам и сдает по принадлежности. Он же ведет журнал дезинфекции дезин­фекции (дезинсекции).

инструкции по дезинфекции и дезинсекции от 20 08 77

Запрещается переход обслуживающего персонала из од­ного отделения в другое без смены спецодежды, а также передача уборочного инвентаря из загрузочного отделе­ния в разгрузочное.

По окончании последней загрузки объектов в камеру де­зинфектор загрузочного отделения производит влажную дезинфекцию помещения, затем снимает свою спецодеж­ду и загружает ее в камеру.

Дезинфекцию одежды, обуви и других объектов, обсеме­ненных возбудителем особо опасных инфекций, выпол­няют с соблюдением действующей «Инструкции о проти­воэпидемическом режиме работы материалом, заражен­ным или подозрительным на зараженность возбудителя­ми чумы, холеры, сапа, мелиоидоза, натуральной оспы, сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза», утвержденной Министерством здравоохранения СССР 31.12.74 г.

В передвижных дезинфекционно-душевых установках, используемых для мытья людей и одновременно для де­зинфекции их одежды (комбинированная санитарная об­работка), большое значение имеет правильная организа­ция работы, так как от этого зависит пропускная способ­ность установки и эффективность использования ее обо­рудования.

Комбинированную санитарную обработку людей произво­дят группами (сменами). Количество одновременно обрабаты­ваемых людей и комплектов их одежды зависит, главным об­разом, от температуры холодной воды в водоеме, паропроиз­водительности котла. Наибольшее количество пара расходуется во время подъема температуры в камере и работе душа. По­этому одновременный пуск пара на нагрев воды и дезинфек­цию одежды начинают тогда, когда камера прогрета, работа котла хорошо налажена, давление пара наибольшее (допускаемое). Вентили пуска пара на душ и в камеру открывают не пол­ностью, чтобы избежать резкого падения давления пара в кот­ле. В целях рационального использования нагретой воды под каждой душевой сеткой поочередно моются 2 человека (один намыливается, выходя из-под сетки, второй в это время моет­ся, и наоборот).

Эксплуатация передвижных дезинфекционных установок в зимнее время (при низких температурах окружающего воздуха) требует проведения специальных мероприятий, предупреждающих замерзание воды в котле, ручном на­сосе, трубопроводах, арматуре и т. д. Эти мероприятия следующие:

подготовку котла к работе начинают с разогрева ручного насоса горячей водой для того, чтобы с его помощью бы­стро заполнить котел водой. Во избежание взрыва нельзя разогревать котел без воды и затем заполнять его водой;

растопку котла начинают немедленно после заполнения его водой до нижнего пробного крана. Одновременно под­качивают воду до среднего уровня. Чтобы предупредить замерзание воды в насосе и всасывающем рукаве (во вре­мя растопки и работы котла), через каждые 3—5 минут подкачивают воду в котел; избыток воды выпускают в бак или наружу;

с появлением в котле пара ручной насос, всасывающие рукава, сифонную трубку манометра и т. д. периодически прогревают паром через рукав выпуска пара в атмосферу;

во избежание замерзания воды всасывающие рукава руч­ного насоса и пароструйного элеватора развертывают на берегу водоема так, чтобы вода в них не задерживалась, свободно стекала обратно в водоем;

в процессе работы котел питают подогретой водой, заби­раемой из бойлера или из бака, в баке воду подогревают паром, выпускаемым в атмосферу;

во время работы чаще, чем обычно, продувают паром или водой водоуказательное стекло, пробные краны котла, сифонную трубку манометра, спускной вентиль котла, тру­бопроводы и т. д.;

по окончании работы тщательно продувают паром паро­проводы, всасывающие и напорные рукава, приборы арматуры ит. д.; после продувки освобождают котел, руч­ной насос и всю систему от воды; для удаления воды из насоса открывают спускные краны (пробки), предваритель­но отсоединив всасывающий рукав, и качают ручку насо­са до тех пор, пока не прекратится выход воды через спус­кные краны (пробки).

Паровоздушная дезинфекция и дезинсекция

Паровоздушную дезинфекцию и дезинсекцию объектов осуществляют в паровоздушноформалиновых и комбини­рованных дезинфекционных камерах.

Инструкция по дезинфекции и дезинсекции от 20 08 77

Случайные статьи: