Новости сайта

Имперская россия до 1917 года реферат

Краткая информация:
Имя файлаИмя файла: Имперская россия до 1917 года реферат
ПопулярностьРейтинг: Звезда
ПользовательАвтор: kosik76
ДатаОбновлено: Сегодня
КатегорияКатегория: Свежее
ИнформацияПросмотров: 864
Количество скачиванийЗагрузок: 258
БлагодарностиСказали спасибо: wegener17, tttsmile, cherryjeam, bickova-maria
Проверено антивирусамиПроверено: Norton Internet SecurityKaspersky Anti-VirusDr. WebESET NOD32

Территория России периода империи до 1917 года

Административно-территориальное деление России при Петре Великом.

В конце 1708 года Петр Великий издал указ о разделении России на 8 обширных административных округов, названных губерниями: Московская, Ингерманляндская, Киевская, Смоленская, Архангелогородская, Казанская, Азовская и Сибирская (позже до 11). Губернии были чрезвычайно неравномерны (в Московской губерннии было 39 городов, в Киевской — 56, Сибирской — 30). По мнению Буданова, власть губернаторов можно назвать центрально-местной, так как в городах по прежнему управляли обер-коменданты и коменданты (прежние воеводы). Изначально губернии делились на уезды, но в 1711 году появились провинции — промежуточное деление между губерниями и уездами. Во главе провинций стояли воеводы.


Подробнее о имперской россии до 1917 года реферат

Учреждение губерний 1775 года.

Местные учреждения Екатерины основаны на сослвоном самоуправлении. Губернии были уменьшены в объеме и увеличены в численности. В каждой губернии проживало 300000-400000 человек. В Европейской части было учреждено 50 губерний, по 300-400 тыс. жителей в каждой губернии. Губернии делились на уезды, численность от 20 до 30 тысяч человек. Губерния управлялась наместником или генерал-губернатором и правителями наместничества или губернаторами. Впоследствии наместники сатли назначаться сразу на несколько губерний. Губернатор управлял при помощи наместничьего правления, которое имело при нем совещательное значение. Губернии по общему правилу делились га уезды (хотя могли делится у на провинции). Уездом управлял земский исправник, или капитан. Он избирался дворянством уезда. Он был председателем нижннего земского суда, в котором также было по два заседателя по выбору от дворянства. Исправник ведал всей полицией безопасности и благосостояния в уезде.

Приобретенные или завоеванные Россией земли в период с начала XVIII по начало XX века существенно изменили ее географическое положение не только в Европе, но и в Азии. Присоединение территорий в XVIII-XIX веках велось по трем направлениям: западное, южное и восточное.

I. Расширение Российского государства на Запад происходило под влиянием следующих политических событий:

1. Северная война 1700-1721. Борьба за гегемонию на севере между двумя государствами закончилась в пользу России. К Российской империи были присоединены Лифляндия, Эстляндия, Ингрия, часть Карелии и часть Финляндии. Победа в северной войне сделало Россию не только морской державой, но и открыла прямой торговый путь с Европой.

2. Воссоединение Имперской России с Восточной.

1772 — присоединение имперской и восточной части России реферате 1 раздела Польши.

1793 — присоединение имперский части России и Юго-Западной Руси реферате 2 раздела Польши.

1795 — присоединение России и Курляндии реферате 3 раздела Польши.

3. Присоединение России (1809)

имперской россии до 1917 года реферат

4. Присоединение части бывшей Польши (Варшавское герцогство) под именем царства Польского (1815).

Особенность присоединения этих земель — наделение их льготами.

Малороссия пользовалась самостоятельным управлением, судом и прежними литовскими законами. Она имела право сношения с другими государствами (кроме Польши и Турции). Право принимать послов из других государств, при этом докладывая непосредственно в Москву, было отнято в 1674 году.

Лифляндии, Эстляндии, Курляндии было разрешено формировать местные учреждения со своими особенностями. Для Финляндии и Польши были созданы престолы — великокняжеский и царский — особыми учреждениями государственного характера (собственная законодательная власть, высшее управление и военная сила). Государственные. права Польши утрачены ею после восстания 1831, местные особенности — после восстания 1863 года. Государственные отличия сохранились лишь в Финляндии, а местные — в Остзейском крае.

II. Движение на юг сопровождалось следующими приобретениями России:

1. Эпоха Екатерины 2. Турецкие войны 1771-1773 и 1787-1791.

По Кучук-Карнайджискому миру — Турция отдала России берега Азовского моря.

В 1783 году был присоединен Крым.

По Ясскому миру 1791 года Россия получила северный берег Черного моря до устьев Днепра.

2. Александровские приобретения.

По Бухарестскому миру 1812 года к России была присоединена Бесарабия.

Движение на юг было важно не столько из-за плодородных территорий Черноземья и причерноморья, сколько из-за международного положения империи. Выход России к Черному морю позволил ей стать на защиту славянских наций и содействовать их государственному возрождению. Выход к морю дал России право непосредственно оказывать влияние на Балканские государства и участвовать в Средиземноморских делах европейских государств.

Война с Турцией 1828-1829 завершилась Адрианопольским мирным договором: к России отошли Анапа, Поти, Ахалцих, Ахалкалаки.

С 1828-1864 велась ожесточенная борьба с горцами, которыми руководил Шамиль. В 1859 году войска Шамиля были окончательно разбиты, сам он попал в плен. В 1864 году присоединение Кавказа к России завершилось.

Приобретения Александра Второго.

Имперская россия до 1917 года реферат

Случайные статьи: